Рожденные сердцем
Фотограф: Алина СахневичИстория семьи, которая однажды решила стать приемной
Анна и Сергей Ермоловы - приемные родители с десятилетним стажем. Совсем недавно они отпраздновали Серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни. За все это время в их семье появились 8 детей. Четверо из них рождены с любовью в совместном браке, и еще четверо, не менее любимых, по словам родителей: «Рождены нашими сердцами» – эти дети приемные. Несколькими месяцами ранее дружным семейством Ермоловых было решено принять в семью и Дашу, которая станет их девятым ребенком. За девочкой будущие родители отправились за 6000 километров: из Подмосковья в чужой город Хабаровск.
Стеклянная дверь
Анна Ермолова, педагог-концертмейстер по образованию, родилась и выросла в Волгограде. В 16 лет познакомилась с Сергеем, будущим мужем. Постепенно дружба молодых людей переросла в любовь, и уже в 18 лет Анна вышла замуж. Оглядываясь назад, она понимает, что о многодетной семье никогда не мечтала, более того, родив свою первую дочь, зареклась, что больше в роддоме не окажется.
– Уже в 18 лет я родила нашу с Сергеем дочь Валерию и после родов, сказала, что больше в роддом я ни ногой, и наша дочка будет у нас единственным ребенком. Но следовать плану как-то не получилось, - смеется Анна.
Спустя пять лет после рождения Леры на свет появилась Ангелина, еще через три года у Леры и Ангелины родился братик Ярослав, а спустя еще два – и Руслан. Так семья Ермоловых приобрела статус многодетных.
– Да, я наслаждалась своим многодетным счастьем! А когда человек счастлив, ему хочется сделать так, чтобы кому-то еще было хорошо. Около нашего дома как раз находился приют для детей, и я пошла туда волонтером. Спустя какое-то время я даже работала в нем социальным педагогом, несмотря на то, что образование у меня музыкальное.
В приюте Анна вместе с волонтерской группой красила мебель, чинила игрушки, на праздники приезжала к детям с концертами и спектаклями.
– Но скоро мне стало этого мало, – вспоминает Анна. – Я постоянно видела, как детки борются за мое внимание, окружают со всех сторон и стараются занять место рядом, чтобы сесть. Как хотят держать меня за руку. В голове все крутилась мысль: «Недостаточно. Мне хочется для них большего». Так и поняла, что хочу дать именно семью.
Первая серьезная мысль о приемном ребенке впервые зародилась у Анны после встречи с Павликом – трехлетним мальчиком, что лежал в соседней палате с маленькой Лерой, старшей дочерью Ермоловых, когда та попала в больницу.
– Его обследовали, чтобы впоследствии отправить в детский дом. Он лежал один в палате, и чтобы никуда не убежал, выход подпирали шваброй. Малыша было видно через стеклянную дверь, он все время орал, стоя у двери. Я просто не могла найти себе места, постоянно ходила к нему, открывала дверь в палату. Мыла его, потому что из-за того, что ему кололи антибиотики, у ребенка был постоянный понос, а персонал больницы совсем не занимался им, - делится Анна.
Очень скоро Ермоловы привыкли к Павлику. Анна гуляла с мальчиком в больничном дворе, Сергей привозил ему из дома детские вещи. А потом органы опеки решили отправить Павлика в другой город, в детский дом.
– Помню, как мы решились усыновить его, и муж пошел в опеку. Оказалось, что у малыша есть младший братик 9-ти месяцев с диагнозом дистрофия, но и это нас не остановило, и мы готовы были забрать обоих. В итоге из-за того, что собственного жилья на тот момент у нас не было, ничего у нас не получилось, но переживания за Павлика остались на многие годы, - сожалеет Анна.
Подарить семью
– Конечно, решение стать приемной семьей мы принимали совместно с мужем и нашими детьми. Постепенно собрали все необходимые документы, и я поехала к региональному оператору. Приняли меня только в третий приезд. Это было 25 декабря 2007 года. Сказали, что детей нет, поэтому даже не будут включать компьютер. Как так?! Еле уговорила просто включить его и показать, что их нет. Тогда я еще совершенно ничего не знала и не понимала, что дети в базе, конечно же, были, но в основном с тяжелыми диагнозами, - рассказывает Анна.
По воспоминаниям Анны, когда на экране компьютера появилось фото маленькой темноволосой головки девочки, с соской на пол-лица и со сходящимися к носу черными глазками, она почувствовала, что это «тот самый» ребенок. Приемная мама захотела встретиться с девочкой.
– Помню наше первое короткое посещение Насти. Она испугалась нас и громко орала каким-то не девичьим басом, а мы испугались ее. Муж потом сказал, что он думал только об одном: «Что мы здесь делаем?!» И у него было одно желание – убежать оттуда, - с грустью вспоминает приемная мама.
Однако Анна успела сделать 2 снимка ребенка, и дома, когда все уснули, листала полночи эти фото туда-сюда, смотрела, думала. У девочки на лице был отпечаток диагноза, связанного с глубоким алкоголизмом биологической мамы – лоб сильно выпирал – рахит. Несколько часов размышлений наедине с собой, и в сердце пришло понимание: Анна захотела дать шанс именно этому ребенку. Так в семье Ермоловых появилась Настя, их первый приемный ребенок. Но свою радость разделить тогда было не с кем, поддержки приемные родители не получили.
– В тот момент, когда мы решили взять ребенка, многие наши знакомые, родственники не понимали нас. В основном все пытались нас отговаривать, - вспоминает Анна. – В опеке тоже нас отговаривали брать именно этого ребенка, так там все было сложно с диагнозами и с наследственностью. Как потом я узнала, помимо плохой наследственности, девочка родилась с весом 1 кг 300 г, и находилась 8 дней в реанимации. Мой отец врач, и когда я ему показала фото малышки, которую мы хотим забрать, он изменился в лице, и сказал, что уж если нас не переубедить в желании взять ребенка, то только не берите эту девочку – у нее органика (органическое поражение ЦНС).
Приемных родителей не отпугнуло и это. Забрать девочку домой получилось лишь через 3 месяца. За первый год жизни в семье Настя выросла на 18 см, а большинство ее диагнозов спустя время были сняты. Сейчас Настя закончила 5-ый класс, уже в августе ей исполнится 12 лет.
– Помню, спустя 4 года как мы забрали Настю из дома ребенка, меня в соцсети нашла психолог, работающая там. Она представилась, и, извинившись, за возможную ошибку, поинтересовалась, не Настя ли у меня на фото. И когда я ответила, что да, это она, женщина сказала, что вообще не может поверить, в то, что это Настя, и что, дословно: «Таких перевоплощений не было еще в истории их учреждения!» Я сказала, что мне очень приятно это слышать, а она, что ей не менее приятно это видеть. С тех пор мы дружим, - с улыбкой вспоминает Анна.
«Я бы такого ребенка никогда не взяла»
Приемная Настя почти 9 лет была самой младшей в большой семье Ермоловых. А два года назад она стала старшей сестрой! В семье появились малыши: трехлетняя Ника и пятилетний Миша – родные брат и сестра.
Около года назад Анне позвонили из опеки и пригласили на разговор.
– Мне сказали, что есть малыш, которому всего 2 недели, зовут Максим. И помимо того, что мать, родив его в глубоком запое, отказалась от него после родов, отказываются и усыновители из-за его диагнозов. Мне предложили его забрать. Это было большой неожиданностью! – делится Анна.
Семья Ермоловых была готова взять и четвертого приемного ребенка, но Максим был совсем малыш, грудничок. Принимая в семью ребенка такого возраста, придется изменить весь жизненный уклад, и Анна с Сергеем это понимали. А еще его диагнозы…
– На тот момент, когда мне предложили забрать малыша, наш старший сын поступил в престижное учебное заведение в Москве, и мы собирались переезжать из Волгограда в Подмосковье, чтобы быть ближе к сыну. Взять грудного ребенка казалось нереальностью, муж был сначала категорически против. И из-за предстоящего переезда, и из-за возраста малыша. Он призывал меня объективно смотреть на ситуацию, да вроде я и сама всё понимала. Но все равно пошла к Максику на первую встречу, - вспоминает Анна.
На вопросы приемной мамы о диагнозах Максима заведующая отделением ответила так: «Ну что я могу сказать, я бы такого ребенка никогда не взяла». Далее последовали доводы и уговоры отказаться от малыша, ведь с ним будет так много сложностей. Анна объясняла женщине, что диагнозы – не приговор, и с ними можно жить. К тому же, есть разные методики, и лечение никто не отменял, все это поможет малышу. А между тем в голове Анны все крутилась мысль: «Как, проработав 25 лет с грудничками, можно вот так просто ставить крест на ребенке?»
Ермоловы забрали мальчика из больницы, когда ему исполнилось чуть больше месяца. О своем решении они не пожалели ни разу. Сейчас Максиму годик и основные диагнозы, из-за которых ребенка не забрали усыновители, и из-за которых Анну так отговаривала заведующая отделением, не подтвердились.
Часто Анне и Сергею задают вопрос: «А почему вы вообще берете таких детей?» Ответа на него у родителей нет.
– А я сама не знаю почему. Мы не задавалась целью брать детей с диагнозами, просто так получилось. Это крест наш, наверное. И это очень сложно. Но кто сказал, что такие дети не могут быть любимы? Это жестоко – отнимать у них шанс стать счастливыми, - считает Анна.
Нам нужна Даша
А три месяца назад Анна увидела фотографию Даши в одной из групп по усыновлению детей. По фотографии вышла на видеоролик, который был снят для социального проекта «Я маму жду», реализуемого в Хабаровске.– Я перешла по ссылке, стала смотреть. Обычно видео я не смотрю, но в этот раз что-то мне не позволяло закрыть его, и я досмотрела до конца. И как раз в самом конце видеоролика я услышала слова, которые меня будто прострелили. Даша говорила именно то, что я сама всегда пытаюсь донести до своих детей: «Самое главное в жизни – это семья. Работать, не лениться, не пить и не курить, не употреблять наркотики. Делать все для того, чтобы семья была счастлива, и чтобы дети не оказались здесь, в детском доме». Невозможно передать, как сильно коснулись меня эти слова, - делится Анна.
Мысли о Даше все никак не оставляли ее, она постоянно пересматривала этот видеоролик и не могла поверить, что девочка так далеко, в Хабаровске: «Мне все казалось, что это расстояние – это шутка какая-то нереальная. Я ощущала, что Даша рядом, не верила, что нас разделяет 6000 км».
Спустя два дня после просмотра ролика будущие родители связались с хабаровским региональным оператором, но оказалось, что родителей нет в базе – после того, как Ермоловы забрали в семью Максима, их из нее убрали, потому что закончилось действие заключения на ребенка. Получается, весь пакет документов родителям нужно собирать заново.
Эта привычная процедура семью Ермоловых не смутила, и решение лететь родители приняли довольно быстро. Без помощи фондов или пожертвований, на деньги из семейного бюджета (взамен поездки многодетной семьи на море) были куплены билеты: «Нам не было жалко денег. Нам нужна была Даша».
Анна отыскала детский дом, в котором жила Даша, – приемная мама нашла его страницу в социальных сетях, а через администратора группы смогла выйти на администрацию детского дома. Благодаря существующему в Хабаровске проекту наставничества, Даша вскоре познакомилась и смогла общаться с Анной и Сергеем. Контакт был найден буквально сразу, уже в первом разговоре Анна почувствовала как у нее много общего с Дашей. Совсем скоро будущие приемные родители и девочка уже часами говорили по видеосвязи.
– Я нашла в ней свою родственную душу, у нас даже интересы совпадают, Даша очень похожа на меня,- удивляется Анна. – И когда мы уже точно понимали, что заберем ее, видеоролик с ней я скинула в семейный чат, чтобы дети увидели ее, да и в целом сказали свое мнение. Ожидала того, что услышу что-то вроде: «Родители, да сколько можно уже, хватит нам детей». Но в ответ услышала другое: «Мы гордимся вами! Как хорошо, что именно вы наши родители»
Встреча с Дашей прошла тепло, приемные родители встретили девочку объятиями: «Мы обнялись и стояли так какое-то время, как родные люди». Уже на первой прогулке Анна рассказала Даше, что в их семье существует особый знак: сжав в своей руке ладонь человека, ты, таким образом, говоришь, что любишь его. И после этих слов Даша понимающе сжала ладонь тети Ани в своей руке.
Соработники
Пока Даша летит в семью Ермоловых по гостевому разрешению, и на данный момент она станет шестым ребенком в доме (трое старших детей Ермоловых уже не живут с родителями). Все существующие сейчас трудности с документами Анна и Сергей надеются решить в ближайший месяц, чтобы девочка осталась в их семье навсегда. В Подмосковье Дашу уже очень ждут, особенно Настя – ведь девочки ровесницы.
– Раньше я не понимала ценности того, как мои дети относятся к приемным. Они оказались моими соработниками, вошли в наш труд. Не ревновали, делили нас с приемными детьми. Наверное, это и наша с мужем заслуга, что они так любят и опекают приемных детей, воспринимают их как чудо! Значит, что-то правильное мы в них вложили, - делится Анна.
Дашу встретят большим и пышным праздником, о котором она мечтала, и представлениями о котором уже поделилась с Анной и Сергеем. У девочки вообще много планов на будущее. Она очень артистичная, и уже осенью, вместе с обычной школой, она хочет посещать и театральную, и хореографическую. А если останется время и силы – и музыкальную тоже.
А еще Даша мечтает скорее отпраздновать свой день рождения, она даже знает, в каком стиле он будет – девочке очень нравится мультик «Холодное сердце».
Многодетный образ жизни
В 2017 году на территории Хабаровского края общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 6815 человек. Известно, что на воспитание в семьи были взяты 5608 детей. Охотнее, при этом, берут именно маленьких деток, подросткам же обрести дом и любящую семью намного сложнее.
Одиннадцатилетней Даше очень повезло оказаться в семье Анны и Сергея Ермоловых, ведь Даша – взрослый ребенок, да еще и на пороге переходного возраста.
– У нас это первый опыт, мы никогда не брали в семью такого взрослого ребенка. Конечно, и у нас есть какие-то страхи. Больше всего пугает адаптация, всегда переживали за это. Но ни с одним из наших детей мы этого не почувствовали, все прошло хорошо. Атмосфера в доме теплая, семейная. Да и к тому же все детки ждут Дашу. Думаю, ей с нами понравится, - делится Анна.
О том, что десятилетие назад семья Ермоловых приобрела статус приемной, ни один из членов семьи не пожалел ни разу.
– Конечно, были моменты слабости и отчаяния. В один из таких, помню, я позволила себе подумать: «Господи, что я натворила! Зачем я в это ввязалась» Но мысль эта так же неожиданно ушла, как и появилась. Быть мамой непросто, а мамой восьмерых детей еще сложнее, - смеется Анна. - Мы многодетная семья, и для нас это – образ жизни, по-другому уже не сможем.
Смотрите также
- «Жить полноценной жизнью вопреки всему» «Жить полноценной жизнью вопреки всему»
- «Видимо, это призвание какое-то ненормальное - животным помогать» «Видимо, это призвание какое-то ненормальное - животным помогать»
- С чистого листа С чистого листа
- Две жизни Две жизни
- Две жизни. Часть 2 Две жизни. Часть 2