Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
15.05.2020

Меры по сдерживанию пандемии оказывают разрушительное влияние на экономику каждой страны. Карантин также поставил в затруднительное положение многие некоммерческие организации. Теперь благотворительные учреждения рискуют потерять свои источники финансирования.

На конец марта 2020 года в России было зарегистрировано около 10 тысяч благотворительных организаций. Фонд «Нужна помощь» опубликовал 24 апреля исследование «Коронакризис как тест на устойчивость благотворительных организаций». Из всего количества благотворительных учреждений они исследовали порядка четырех тысяч – всех, кто попадает в отчетность Минюста.

По результатам исследования выяснилось: большинство благотворительных фондов и учреждений находятся в зоне риска из-за того, что полагаются на один или два источника финансирования. Аналитики отмечают, что частные пожертвования могут снизить риски. Но подобным источником дохода располагают лишь три из четырех благотворительных организаций. Поэтому всего под угрозой, по их подсчетам, находятся 1400 учреждений. Также в исследовании отмечается, что результат мог быть бы точнее при известной доле того или иного источника в бюджете организации.

koronakrisis_kak_test_ch2-1280x969.png

Исследование фонда «Нужна помощь» «Коронакризис как тест на устойчивость»

Однако практика показывает, что и частные пожертвования теперь стали довольно редким явлением. Из-за коронавирусной инфекции многие потеряли работу, у кого-то снизились доходы – эти факторы влияют на материальное положение некоммерческих организаций. Единственная помощь благотворительным организациям оказывается со стороны государства. На федеральном уровне уже разрабатывается программа поддержки НКО-сектора. Так, президентом было выдвинуто несколько пунктов, в которых говорилось об оказании необходимого содействия некоммерческим организациям (поддержка добровольцев; денежная поддержка, выделанная из резервного фонда социально ориентированным и благотворительным организациям, которые активно участвуют в борьбе с коронавирусом; сохранение объема закупок социальных услуг у НКО).

Положение благотворительных организаций в Хабаровском крае также остается нестабильным. К примеру, благотворительный фонд «Счастливое детство», занимающийся реабилитацией и интеграцией в общество детей-инвалидов, детей-сирот, детей из социально неблагополучных семей, ощутил на себе все последствия принятия мер по сдерживанию пандемии коронавирусной инфекции. Дети остаются без лечения, поэтому им нужна помощь вне зависимости от экономической ситуации в стране. В это непростое время фонд «Счастливое детство» собрал всего 10% от необходимой суммы.

Наталья Константиновна Цирюльник, председатель благотворительного фонда «Счастливое детство», рассказала о том, как их организация переживает кризисное время.

– Вашему фонду государство оказывает какие-либо меры поддержки?

Каким образом оно нам окажет поддержку? Про инвалидов никто не вспомнил. Мы сами с помощью спонсоров будем оказывать поддержку семьям, которые пострадали в этот период. Государство ничего не предложило нашему фонду, но вообще забота о детях-инвалидах есть, в школе раздают пайки. Мы благотворительный фонд, который самостоятельно ищет возможность помогать нашим подопечным, собираем средства, оказываем помощь материально и не только.

Возникает вопрос, о каких мерах поддержки некоммерческим организациям шла речь в обращении президента, если даже детям-инвалидам не оказывается никакой государственной помощи…

Как в принципе на вашем фонде отразилась ситуация с коронавирусом? 

Я не переставала работать, потому что у нас дети лечатся. Тем детям, которые лечатся у нас в Хабаровске, лечение не отменяли. Деньги мы по-прежнему ищем, потому что детям лечиться надо. Страхов у меня нет, я никогда ничего не боюсь. Мы ведем индивидуальные занятия, у нас есть проект музыкальный, мы его продолжаем: один педагог – один ребенок, потому что программу надо продолжать. Театр свой строим, я надеюсь, что все мы осилим.

– Изменилось ли количество благотворительных денежных поступлений в ваш фонд?

Это всегда меняется, как только кризис наступает. Это сложно, потому что деньги рекой не текут. Но есть у нас постоянный спонсор, который с нами уже с 2011 года, если вдруг не хватает на лечение, он дает, потому что компания солидная. Не могу жаловаться, все потихонечку идет.

Главное –  не расстраиваться никогда, потому что все пройдет. Как в стране наладится ситуация, так и у нас наладится. Обидно, что все так отодвигается. У нас проблем тоже хватает: мы театр строим, а поставки товаров из Москвы, из-за границы зависли, мы же там оборудуем зал театральный. Но я не унываю, потому что это когда-нибудь пройдет».

Авторы: Алина Коноплева, Алина Идиатулина

перейти в Неновости