Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

«Надеваю резиновые сапоги, иду вперед»

Автор: Екатерина Карпова Фотограф: Карина Шагинян
10.10.2020

«Гражданские медиа» продолжают цикл историй о жителях Нанайского района. На этот раз мы поговорили с Еленой Леонидовной Власенко, бывшим директором детского дома №37 (с. Найхин), которая стала социальным предпринимателем.

16.jpg

Елена Власенко приехала в Нанайский район по распределению, сразу после окончания университета. Здесь она проработала более 30 лет: сначала учителем начальных классов, потом – директором детского дома.

Во время работы с детьми Елена заметила, что многим из них для успешного обучения не хватает дополнительного специалиста: психолога, логопеда. Некоторые школьники путают парные звуки, кому-то сложно читать вслух. Оказалось, сотрудников такого профиля в районе практически нет, и родителям не к кому обратиться с вопросами. Чтобы улучшить ситуацию, женщина решила получить логопедическое образование.

23.jpg

20.jpg



 Сейчас Елена Леонидовна по-прежнему занимается с детьми, но уже в собственном проекте. В прошлом году она организовала курсы для дошкольников и учеников младших классов, которым нужна помощь логопеда. Занятия педагог проводит как индивидуально, так и в группах, при этом больший упор делает на речевое развитие. Трудные звуки дети прорабатывают с помощью специальных игр и упражнений.

 19.jpg


По словам предпринимателя, в Нанайском районе потребность в специалистах есть до сих пор. А потому привлечь клиентов к своему бизнесу оказалось нетрудно. Люди, которые знали Елену благодаря предыдущей работе, сами начали звонить с просьбой записать ребенка на курсы.

 22.jpg 

Своим проектом Елена Леонидовна занимается одна, самостоятельно ведет занятия и решает организационные вопросы. Помещение, где проходят занятия, находится в с. Троицком, сама Елена живет в Найхине, поэтому с наступлением осени трудностей стало больше. Между Даергой и Найхином расположен залив, где во время сильных дождей поднимается вода, из-за чего дорогу рядом перекрывают. Сейчас для того, чтобы добраться до места работы, Елене приходится прибегать к помощи МЧС.

 24.jpg

В будущем Елена Власенко планирует расширить команду, набрать сотрудников и работать не только с детьми, но и со взрослыми.

Вернуться к списку историй

Смотрите также