Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Тайный Санта

Автор: Анастасия Шмакова Фотограф: Карина Шагинян
15.01.2021

Под Новый год многие хотят почувствовать себя Дедушкой Морозом, купить игрушки и отправить в ближайший детский дом. Но, по словам специалистов, так делать не стоит, лучше потратить эти деньги с пользой и изменить жизнь ребенка. Этим и занимается проект «Тайный Санта», который запустила организация «Чужих детей не бывает».

DSC07746.jpg

С чистого листа

Одной из участниц проекта стала хабаровчанка Ирина. О проекте девушка узнала от Марины Буйновой, руководителя центра, в котором Ирина проживает на данный момент. Два месяца назад Ирина решила уйти от мужа из-за возникших конфликтов, но вдвоем с маленьким ребенком им некуда были идти, ее сыну Лене всего год и десять месяцев. Тогда, вбив в поисковую строку «помощь женщинам с ребенком», она вышла на сайт организации «Чужих детей не бывает».

«Когда Ира с Ленечкой только приехали к нам, конечно, они были замкнуты, – рассказывает Марина Буйнова. – Ситуация в семье отразилась не только на Ирине, но и на ребенке».

DSC07678.jpg

«Психолог сказала, что я вовремя ушла, пока весь тот негатив не закрепился в сознании Лени», – добавляет Ирина.

Первые успехи

Сейчас Ирина посещает «Родительскую школу», где специалисты разговаривают с мамами на различные темы, связанные с воспитанием детей: как выбрать качественные лекарства, почему дети не слушаются и проч. Помимо школы, обязательными являются встречи с психологом.

«Посещение всегда в радость, я ни разу не пропускала и дня, даже если есть какие-либо планы, то я лучше их перенесу, но к психологу схожу. Психологи работают не только со мной, но и с ребенком, конечно, в силу возраста это всё происходит в форме игр, направленных на развитие мелкой моторики», – говорит Ирина. 

DSC07734.jpg

DSC07790.jpg

Когда мы с фотографом пришли в гости Ирине, первое, что бросилось в глаза –  расписание дня на дверце шкафа. Там по часам указано, когда детям нужно есть и спать, что помогает правильно распланировать свой день. Распорядок дня может меняться, все зависит от возраста ребенка: в центр приходят как с грудничками, так и с ребятами постарше.

«Все средства с проекта «Тайный Санта» направлены на помощь семьи. Хоть и прошло 2 месяца, но уже виден результат. Ребенок ведет себя совершенно по-другому, они вместе с мамой стали улыбаться, словно «оттаяли» от прошлой жизни. В этом и заключается главная задача проекта – поддержать семью. Пока мама находится в депрессии, то порой сложно предугадать её дальнейшие действия, так как в этот момент она, руководствуясь чувствами и эмоциями, может отправить ребенка в детский дом», – объясняет Марина.

DSC07652.jpg

Сейчас в центре проживают 2 семьи.  Рядом с Ириной живет девушка Лиза с близняшками, которым нет ещё и года. Девушки часто выручают друг друга: пока Ира помогает с двойняшками, Лиза может посмотреть за Леней. Вместе отмечают дни рождения, готовят еду, устраивают утренники для детей. Их объединяют не только трудности, но и хобби. Изготовление игрушек и украшений для дома, позволяет отвлечься от проблем и помочь другим семьям, которые оказались в трудной ситуации. 

DSC07634.jpg

«Мы их делаем на продажу, у нас есть свой благотворительный секонд-хенд в ТЦ Сингапуре «Добра много» любой желающий может прийти и приобрести любую вещь, а заработанные деньги идут в помощь семей, которые обратились к нам в организацию «Чужих детей не бывает», –рассказывает Марина Буйнова.

DSC07640.jpg

За время нашего присутствия, Леня раскрепостился: сначала смущался, но потом стал показывать свои таланты.

«Очень шустрый, добродушный, веселый, все его тут любят, не пакостит, послушный, очень любит руководителя, тапочки всем приносит. Он еще в первые дни выучил где чьи и как истинный джентльмен, встречая подает», –смеясь рассказывает Марина. –  Энергии хоть отбавляй, он чувствует, что его здесь любят. Здесь никто ни на кого не кричит, все относятся  друг к другу только с любовью и уважением».

DSC07701.jpg

DSC07725.jpg

Праздник к нам приходит

В ближайших планах центра – подготовка к Новому году. Каждый год сотрудники освобождают один угол от игрушек и ставят туда ёлку.

«В прошлые годы праздник делали в определенных местах, где собирались все мамы и детки, с которыми мы работаем. А сейчас, в период пандемии, мы, конечно, с волонтерами центра организуем праздник. Мы всегда наряжаем вместе елку, но с таким любопытными и шустрыми, как Леня, скорее всего, елку придется вешать на полок, – шутит Марина.

DSC07811.jpg

Проект «Тайный Санта» проводится впервые, его главная цель – предотвратить попадание ребенка в детский дом. Все полученные средства идут на поддержку семьи, на конкретные формы помощи, в которых семья нуждается. Это могут быть занятия с психологом, помощь юриста и тд.

После пожертвования на электронную почту пользователя приходит письмо с планом работы с семьей. Там прописано, какая помощь была необходима, какую провели, а какая планируется в ближайшее время. Кроме того, по этому плану можно лично наблюдать за успехами семьи. На сайте можно внести как разовое пожертвование, так и оформить ежемесячную подписку.

 DSC07666.jpg

Если вы нуждаетесь в помощи или хотите оказать поддержку нуждающимся, организация «Чужих детей не бывает» расположена в Хабаровском крае по адресу: Амурский б-р, 51, оф. 39

Если вы желаете поучаствовать в проекте и стать Тайным Сантой, то ознакомиться со всей информацией можно на сайте : www.тайныйсанта2020.рф

Директор центра «Время перемен», специалист организации «Чужих детей не бывает» – Марина Юрьевна Буйнова: 89144107387

Инстаграм благотворительного секонд-хенда:@dobramnogo_khv

Председатель организации – Лим Ольга Гыменовна: 89145435474.

 


Вернуться к списку историй

Смотрите также