Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Построить «Маяк надежды»

Автор: Марина Бобришова Фотограф: Карина Шагинян
10.08.2022

    Глядя на Ирину Шеломенцеву из Комсомольска-на-Амуре и ее коллег, не верится, что эти хрупкие девушки готовы к любой, даже самой трудной, работе: забить гвоздь - для них не проблема, покрасить потолок на высоте 4 метра - да легко! Те, кто знают Ирину лично и историю благотворительной организации «Маяк надежды», не задают вопросов, откуда у ее основателей такая хватка и стойкость.

    У всех свои странности

    Стёпа - восьмилетний кареглазый мальчик. Его диагноз не укладывается в одну строчку тетрадного листа, он плохо разговаривает и постоянно нервно покачивается на стуле, но для Ирины, председателя центра «Маяк надежды», это не имеет значения. Все дети здесь - особенные. И не потому, что у них какие-то проблемы с развитием, а потому, что они - слишком разные: со своими взглядами, увлечениями и даже странностями. У Стёпы, например, есть привычка стучать по всем предметам, которые его окружают. Ирина, как только это заметила, решила, что «странную» потребность мальчика необходимо направить в нужное русло. Уже 3 года Стёпа занимается на барабанных установках.

    Когда Стёпа к нам только пришел, мы пытались занять его в вокальной студии, но петь ему не нравилось. Он постоянно сидел и отстукивал все и везде. Я договорилась с мальчиком, который согласился учить его играть на барабанах, и вот до сих они продолжают заниматься. Понятно, что пока это непрофессионально и навряд ли когда-то будет профессионально, но ему это нравится, он там выплескивает свою энергию. Хотя вдруг он и будет барабанщиком! Подрастет и будет! Кто ж его знает?!


    Без особого доверия

    «Маяк надежды» так и собирался по крупицам. Пришел ребенок с желанием рисовать - Ирина и ее коллеги тут же отыскали кисточки, краски и бумагу. Нашли педагога, который согласен учить детей вокалу, - стали организовывать концерты.

    История центра началась в 2015 году, когда в одной из социальных сетей Ирина познакомилась с девушкой Татьяной, которая занималась выпечкой десертов. У нее была традиция - каждый месяц несколько тортов дарить детям с инвалидностью в день их рождения. Тогда Ирину очень привлекла эта идея, и спустя некоторое время в совместном разговоре девушки решили провести День защиты детей для ребят с ограниченными возможностями. Собрали инициативную группу, нашли спонсоров, но столкнулись с одной проблемой, которая и стала той точкой, когда Ирина поняла - нужно создавать «Маяк надежды».

    Когда мы провели этот праздник, мы увидели горящие счастливые глаза родителей. Но была проблема. Приходим мы, например, в поликлинику и говорим: «Мы праздник организуем, давайте пригласим детей?». Нас спрашивают: «А вы кто такие?». «Инициативная группа». В ответ: «Ну раз так, идите дальше - инициируйте!». Такие команды не вызывают особого доверия. И мы поняли, что надо открывать что-то свое, чтобы дальше была возможность помогать официально. Начали подготавливать документы. Татьяна отсоединилась, ушла от дел в связи с семейными обстоятельствами. Пришлось привлечь других учредителей. У нас их 4, а по факту только 2.


    Главное - не дать «Маяку» погаснуть

    «Маяк надежды» нужно было строить, и буквально по кирпичикам. Несколько раз центр рушился, но фундамент все же оставался целым, не давая «Маяку» погаснуть. Ирине пришлось дважды прекращать свою деятельность и снова начинать с нуля.

    Первое помещение по адресу улица Мира, 13 организация получила ровно на один год, выиграв грант на реализацию проекта. Пространство требовало хорошего ремонта, но желающих помочь бесплатно не оказалось. Тогда-то Ирина с коллегой Ольгой научились штукатурить, забивать гвозди, красить потолки.

    - Мы должны были платить за аренду и коммуналку. Для нас это было очень тяжело. Деньги брали у спонсоров, когда-то бросали клич, что мы уже совсем в долгах, и нам родители помогали финансово.

    Отработав год и осознав, что платить за аренду нечем, Ирина написала письмо губернатору с просьбой предоставить это помещение на безвозмездной основе, но получила отказ, потому что денег в бюджете не оказалось. «Маяку надежды» предложили другой вариант - здание на улице Ленина. Выхода не было - пришлось начинать с чистого листа.

    - Это был кошмар! Если здесь хоть часть была отремонтирована, то там не было ничего. Ни полов, ни стен, ни потолков, которые там высотой 4 с лишним метра - полная разруха. Строительные фирмы в помощи нам сразу отказали, поэтому мы заняли деньги у одной из родительниц, которые и сейчас пытаемся отдать, и своими силами успели отремонтировать половину здания.

    Оставшаяся часть здания так и осталась недоделанной. Спустя полгода Ирина случайно узнала, что помещение выставлено на торги.

    - За неделю до продажи нам  позвонил покупатель и попросил посмотреть помещение. Так мы и узнали. У нас даже не было возможности выкупить его. Понятно, что для нас это колоссальные деньги - 10 млн. Ну а вдруг смогли бы! Нам обещали, что нас 2-3 года трогать не будут. Если бы мы знали, что это здание будут продавать, мы бы туда не заезжали.  

    Сейчас «Маяк надежды» снова вернулся в светлое помещение жилого дома на улице Мира, 13. Три небольших кабинета, где проходят занятия с педагогами, холл, кухня-столовая, в которой все собираются вместе, пьют чай, отмечают праздники. Стены холла разукрашены рисунками: замки, светофоры, дома - все это творилось своими руками. Есть телевизор, на котором показывают мультфильмы, игрушки, у каждой из которых свое имя, и много пространства для танцев и зарядки.


    С ребятами занимаются 10 специалистов. Подстраивают все этапы работы под их индивидуальные особенности и возможности. Учатся готовить, создают изделия из бумаги, рисуют в технике Эбру [прим. техника рисования на жидкой поверхности].



    По статистике на 2017 год, в Комсомольске-на-Амуре 700 детей с ограниченными возможностями. Кроме «Маяка надежды» в городе есть еще реабилитационный центр и центр для детей с синдромом Дауна при педагогическом университете. Друг с другом организации не сотрудничают, считая себя конкурентами, хотя девушка уверена -  в таком деле соперничества быть не может.

    Ирина и родители видят, что результат от их трудов есть. Пусть не всегда значительный, но он есть. Один кисточку научился держать, другой новое слово произнес. Каждое действие - маленькая победа.

    Периодически я спрашиваю родителей: «Есть ли смысл хождения сюда? Вы видите результат?». Многие отвечают: «Конечно, есть. Конечно, видим». У нас есть девочка, которая в этом году впервые кинула мячик, именно не перекатила, а кинула. Это такое счастье!.


    Недоброжелатели у Ирины тоже есть. Недавно на нее написала жалобу женщина, у которой квартира находится по соседству с центром. Жалуется, что мамы очень громко занимаются фитнесом. Председатель организации уже успела пробежаться по всем инстанциям, но для нее такое дело - мелочь, куда страшнее оказаться снова без стен и крыши над головой.

    «Дети-инвалиды тебе дороже, чем мы»

    Проблемы с помещением - это лишь часть история, ее продолжение -  реакция родных и близких на то, чему отдает себя Ирина. Поначалу муж и трое детей почти не видели ее дома: «У тебя там центр, и дети-инвалиды тебе дороже, чем мы». Со временем Ирина научилась разграничивать время и делить себя и на семью, и на «Маяк надежды».

    Сначала муж мне сказал: «Ира, ты рано начинаешь. - Потому что у нас как раз начался финансовый кризис, проблемы с работой и детей нужно обеспечивать. - Надо, когда деньги будут». Я говорю: «Антон, денег никогда не будет, а на это дело тем более. Никогда не заработаешь столько, чтоб еще потом распыляться». Я решила и начала. Дальше уже покатилось само, а сейчас я просто не могу остановиться – это мое детище. Это как любой бизнес. Я тоже мужу говорю: «Ну че ты, давай уедем? Бизнес свой оставляй и поедем». «Нет, я же там, вроде как, вложился в него». Ну вот и я вложилась.

    - На самом деле, все очень сложно. Муж как бы, вроде, и рад, что я этим занимаюсь, но я понимаю его - я здесь без зарплаты. Тоже как волонтер. Его это не устраивает, потому что денег дома не хватает. Детей надо содержать, детьми надо заниматься, кормить, одевать. Его это периодически начинает бесить. Но когда у нас встает вопрос о закрытии и прекращении деятельности, муж мне говорит: «Ира, ну как так, столько сил туда было вложено. Нельзя же просто прекращать». Начинаешь отвечать: «Ну да, ты поддержишь?». «Конечно». Начинаешь опять всем заниматься, писать гранты, отчеты, и я дома снова отсутствую, может даже не физически, а эмоционально, и он начинает: «Вот, опять твой «Маяк», как он уже надоел». По всякому бывает. Но без него, конечно, без его поддержки вообще бы никуда.

    Чувства под маской клоунессы

    Есть и такие, как Катя - подруга Ирины, она с ней с самого начала пути, идет рядом и  уже не ищет логики в желании Ирины помогать детям с ограниченными возможностями. Катя уже 6 месяцев преподает вокал в «Маяке надежды», до этого она 3 года работала в центре аниматором.

    Я вот пришла, провела занятия и ушла, - говорит Катя, - а есть люди, в том числе Ира, которые этим живут. Они отдают все свои деньги, свое время, забывают про себя. Я тоже задаю вопрос: «Как? Для чего вам это все нужно?». Ира мне всегда говорит: «Не ищи логики и не задавай таких вопросов».


    Ирина смеется и говорит, что у Кати просто не было выбора: работать или не работать в центре, потому что они - подруги.

    Помню, как первый раз в центре провела какой-то праздник. Выбегаю, значит, в костюме клоунессы с носом с разноцветными волосами, начинаю, как обычно: «Здравствуйте! Та-ра-ти-та-тай». Смотрю на детей и понимаю: этот лежит кверху ногами, этот слушает меня спиной, тот взял ртом игрушку и куда-то пополз на четвереньках. Хорошо, что тогда я была в костюме, и никто не видел, что я чувствую. Ушла я испуганная со словами: «Предупреждать надо, что я увижу вот такое! Как вы вообще с ними работаете?».


    Часто Ирину посещают мысли прекратить деятельность «Маяка Надежды», но, видя реакцию родителей, она не может этого сделать. Для нее - это равносильно предательству. Сейчас у этой хрупкой девушки с боевым характером есть одна главная мечта, чтобы какое-то время не возникало никаких вопросов с помещением и чтобы «Маяк Надежды» продолжал светить.


    Вернуться к списку историй

    Смотрите также