Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Шаг через барьер. Часть 3

Автор: Александр Шабовта Фотограф: Александр Шабовта
18.03.2019

Это заключительная часть серии материалов о работе некоммерческой организации «АРИДОНС», небольшое послесловие, которым нужно подытожить все проведенное вместе с командой «АРИДОНСа» время. В заключении будет говориться о Переверзевой Вере Николаевне, основательнице и нынешнем директоре организации.

«Я ненавижу несправедливость»

Переверзева.jpg

Сейчас Вере Николаевне 69 лет. 27 из них она работает в общественной организации детей-инвалидов по слуху «АРИДОНС». Это она собрала молодёжь, о которой было рассказано в предыдущих материалах. Она помогла своей дочери, имеющей проблемы со слухом, социализироваться, научиться разговаривать и наконец стать счастливой, выйдя замуж и родив здорового ребенка. Она выглядит внушительно, светло-фиолетовые волосы заметны издалека, а через несколько секунд слышен зычный переходящий в приказные ноты голос. Ноты становятся жестче, когда что-то идет не так или случается несправедливость.

Елена Переверзева.jpg

Это Елена Переверзева, дочь Веры Николаевны. Сейчас она общается с теми, кто приходит в «Аридонс» за помощью

Вера Николаевна говорит, что «она и так сплошь и рядом». Это раздражает и злит. В этой бесконечной борьбе человек рискует перегореть, и Вера Николаевна, в итоге, чувствовала, что «вот момент, когда хочется все бросить». Но бросать слишком поздно. С одной стороны, ее поддерживают организации-единомышленники, которые собираются на «кружку чая», обсуждают свои проблемы и уходят со встречи с установкой, что необходимо работать дальше.

С другой – пока нет замены. Рабочая команда «АРИДОНСа» четко работает, но в нее еще много нужно вложить, многому их научить. В прошлом Вера Николаевна обучала девочку. Но после автокатастрофы она потеряла память. Вторая вышла замуж, родила ребенка, и все ее время уходит на семью. Когда из коллектива по разным причинам уходят люди, Вера Николаевна понимает их и «обиды на держит».

Проекты Аридонса.jpg

Тех же, кто остается, она гордо зовет своими партнерами и друзьями.

Кто они? Это мои партнеры. Это мои друзья. Это мои... это вообще! голос Веры Николаевны дрогнул от восторга. – Я их всех люблю. Дело в том, что мы работаем уже вот 10 лет по кинофестивалям, провели в 18-ти городах, включая город Хабаровск. И вот эти люди, они практически не меняются, меняются только волонтеры. Потому что волонтеры это студенты университетов. Они с первого курса помогают нам. Вот они проучились 5 лет 5 лет они с нами. Потом мы набираем новую команду, воспитываем они едут на фестиваль. Ты, наверное, заметил, как они дружно работали в этом кинотеатре? Им не надо говорить, потому что они все знают свои обязанности.

Вы ими дорожите? спрашиваю я.

Я? Очень.

И все же при первом знакомстве Вера Николаевна производит впечатление тяжелого человека. Идущий вперед локомотив не может быть легким как перо. Иметь массу и сносить препятствия, укрывая в себе дорогих и нужных людей.

Вы трудный человек, тяжелый? – Спрашиваю я.

Наверное, для кого-то да. – Отвечает Вера Николаевна.

Почему? И собираетесь ли вы меняться?

Нет, меня уже бесполезно менять. Трудность заключается в том, что я не со всеми нахожу контакт. Сначала я обижалась, когда кто-то меня не понимал, а сейчас НЕТ! Господи, до них не дошло, но придет время – дойдёт, и продолжала делать свою работу. Ведь посмотрите, чтобы что-то хорошее сделать, надо очень много времени потратить. Вот, например, чтобы открыть специальную группу инвалидов по слуху в Хабаровском медицинском училище, мне потребовалось на это… два года.

Центр «ВЕРБОТОН» для дошкольников - инвалидов по слуху, тоже пришлось добиваться два года. На первый взгляд вопросы простые, все выслушивают, понимают, поддерживают… Государственных структур много, и проходить надо через каждую, пока не доберёшься до губернатора, потом от губернатора спускаюсь обратно. Немного позже этот путь нужно повторять, чтобы решить очередную проблему. Вера Николаевна вздыхает, и я вижу, как она плачет. Недолго, через минуту уже успокаивается.

Каждый член ее команды, отвечая на вопрос «какая Вера Николевна?», говорил, что она «добрая». Пускай локомотив должен быть тяжелым, чтобы пробираться через беды, но внутри него всегда тепло.

Заключение

У «АРИДОНСа» есть верная команда. Она работает ежедневно и чаще всего без выходных, чтобы помогать семьям, имеющих инвалидов по слуху, а также семьям, имеющих инвалидов по различным заболеваниям.

Есть, кажется, непобедимый лидер, Вера Николаевна.

Есть свое личное помещение, где проводятся встречи, семинары, тренинги, различные мероприятия.

Теперь главное. Каждый день жизни подобной организации - это поиск выживания, поиск партнерских отношений с различными ведомствами и Министерствами, с огромной надеждой на то, что в будущем будем работать ВМЕСТЕ во имя счастья наших семей!

Это ненормально, и условия нужно менять. Пора идти к «личной революции», о которой говорил Геннадий Трифонов.

IMG_7455.jpg

Вернуться к списку историй

Смотрите также