Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Шаг через барьер

Автор: Александр Шабовта Фотограф: Александр Шабовта
30.11.2018

a8db121a33604f863a7bb2feb8fbb254.jpg

Вера Николаевна Переверзева, руководитель хабаровской некоммерческой организации инвалидов «Аридонс», попросила меня взглянуть на их работу со стороны. «Аридонс» занимается поддержкой слабослышащих и глухих людей. С 26 по 29 октября 2018г. её команда, в целях реализации президентского  гранта, провела в г. Владивостоке индивидуальные консультации с родителями, имеющих детей с инвалидностью, обучение волонтеров и совместное проведение с ними уроков добра в школе №74, два кинопоказа в кинотеатра «Океан» и ВДЦ «Океан».

Вместе с ними я отправился во Владивосток, чтобы на три дня стать человеком со стороны, который, по просьбе Веры Николаевны, будет честен и объективен.

И в этом вся проблема. В хорошем журналистском материале обязан быть конфликт, неоднозначная деталь, через которую выходит захватывающая история, живой рассказ о человеке, или все вместе. Нужные элементы для истории есть, но не в поездке или кинопоказах, а внутри «Аридонса», команды и самой Вере Николаевне.

Поэтому первая часть моего и вашего знакомства с «Аридонсом» начнётся с отчёта о поездке. Он будет простым материалом для растопки интереса и аппетита. Потому что перед чем-то большим должен лежать маленький, но острый крючок.

***

Кино без барьеров - это основной и, по моему мнению, действенный инструмент для знакомства обывателей с миром инвалидов и тех, кто рядом с ними. Кино воспринимается проще лекции о проблемах людей с ограниченными возможностями; сильнее давит на эмоции; местами шокирует или, наоборот, успокаивает. «Аридонс» докручивает этот подход и результат в три приема.

После каждой короткометражки со зрителями обсуждают кинокартины.

Перед показом и после него в зале и фойе кинотеатров со зрителями работают ростовые куклы зайца и кота, с которыми можно обняться, погладить это пушистое создание, а также сфотографироваться на память.

Напротив зрительного зала в ярких футболках встречают гостей волонтёры, которые предлагают сыграть в викторину. За показанные жестами слова или фразу каждый участник получит пластиковую карточку с жестовым алфавитом. Людям это очень интересно, им хочется прикасаться к другой реальности и, следовательно, понимать ее. Или стараться понять.

Во Владивостоке прошло два кинопоказа. В кинотеатре «Океан» и во Всероссийском детском центре «Океан».

Встреча в кинотеатре «Океан» вышла камерной и для своих. Показывали российские и зарубежные фильмы. Интересно, что если история снята соотечественниками, скорее всего зритель пропустит через себя проблемы, борьбу, боль, отчаянную настойчивость и, возможно, победу в конце. Но победу не окончательную. Это будет перевалочный пункт. Минута отдыха перед очередными препятствиями и находящейся рядом безысходностью.

Западное кино показывает, что есть после изматывающей борьбы: самореализация, осознание своей полноценности, стремление жить. А ещё много улыбающихся лиц.

Два разных мира, ко второму из которых, я уверен, стремится «Аридонс».

Кинопоказ в кинотеатре «Океан» был организован «Аридонсом» совместно с департаментом внутренней политики Приморского края. Организация «Аридонс» привезла с собой два фильма: «Лёшкина мама» и «Они иные», а департамент, в свою очередь, подготовил социальные ролики. По отзывам гостей кинофестиваля, стало понятно, что Хабаровские фильмы тронули сердца и души зрителей. Благодаря сурдопереводчику, предоставленному «Аридонсом», не слышащая аудитория смогла воспринимать смысл происходящего в полном объёме, о чём говорят отзывы зрителей.

На второй показ вся команда «Аридонса» отправилась в ВДЦ «Океан». Я считаю детей трудной аудиторией: они мгновенно загораются «правильным настроением», их крепко хватает эмоция, но все верные мысли чаще всего живут также долго, как и впечатления. До выхода из кинозала. С детьми нужно говорить.

И «Аридонс» говорил. Конец каждого фильма подхватывал Геннадий, один из членов команды, задавал в аудиторию нужные вопросы: о чем? что вы чувствовали? уместна ли жалость? и так далее. Дети закрепляли быстро выходящие эмоции и больше понимали, зачем их сюда привели; зачем рассадили по залу; зачем рассказывают о людях с инвалидностью. В такой работе я вижу толк и необходимость. 

От автора

Поездка завершилась, но остались стоящие за ней люди. И о них «Гражданские Медиа» расскажут в следующей части. О Владе – студенте-медике; Диане – клиническом психологе; тренере Геннадии, и Вере Николаевне – руководителе ХКООИ «Аридонс».

Вернуться к списку историй

Смотрите также