«Это прямая деятельность церкви – помогать людям»
Фотограф: Никита ЗинченкоВ поиске новых героев «Гражданские медиа» отправились в осеннюю экспедицию по Хабаровскому краю. Перед вами первая история из цикла материалов о жителях Нанайского района.
Александр Самаркин – настоятель храмов в сёлах Маяк и Троицком. В обоих населённых пунктах, при поддержке РПЦ, он организовал гуманитарную помощь нуждающимся – сам выступил с таким предложением, зная, что потребность в проекте в посёлках есть: люди живут небогато. Здесь создали склады с одеждой и вещами первой необходимости, где их собирают, распределяют и раздают.
«По всем храмам проходит сбор средств на помощь нуждающимся, – рассказывает Александр. – Средства аккумулируются в Москве, и там их распределяют по различным социальным проектам. Так мы получили поддержку на организацию склада. Закупили оборудование, стеллажи, вешалки».
Первый отдел гуманитарной помощи появился в апреле в селе Маяк. Сюда привезли вещи склада при храме святой преподобномученицы Елизаветы – оттуда предметы распределяют по всему краю нуждающимся. По словам священника, из Хабаровска также поступает много новых вещей. Одна из крупнейших фирм по продаже подростковой и детской одежды жертвует хабаровской епархии большие объёмы помощи. По словам Александра, чаще всего за помощью обращаются одинокие матери и люди из многодетных семей.
«В основном здесь одежда, памперсы, техника, реже – устройства для инвалидов. На Маяке всем нуждающимся помощь в целом оказана, но склад работает, люди иногда приходят, кто-то приходит и что-то конкретное заказывает. В основном приходят одинокие матери, люди из многодетных семей. В основном ассортимент женский, потому что в церковь приносят вещи именно женщины. Мужчины стесняются своей веры, потому что мужчина верующий должен не пить, не курить, не материться. Но вот если мужчина приходит в церковь – значит, это настоящий мужчина. Хотя и мужское есть – брюки, рубашки, куртки».
«У меня в моём подъезде живёт Алёша, – рассказывает Тамара Миронова, помощница Александра Самаркина. – У него маленькая зарплата, он тяжело живёт. И если в вещах попадается то, что ему подходит, мы относим ему, кладём под дверь, помогаем. Если мы видим, что какие-то, например, туфли хорошо подойдут для школьниц – выпускной или праздник, мы относим всё это в школу. Девочки, конечно, стесняются, но принимают. Мне кажется, что многие семьи оделись и обулись благодаря нашему проекту. Есть вот воспитанница из детдома, вышла замуж, у нее трое детей. Ей тяжело устроиться на работу. Мы регулярно её приглашаем, чтобы она посмотрела вещи».
Такой же склад должен продолжить работу и в селе Дубовый Мыс, где он пока не используется: возникли разногласия из-за помещения с администрацией посёлка. Проблем с волонтёрской помощью в проекте нет – сами прихожане часто предлагают свою помощь, а трудности возникали только с поиском помещения, но их, к счастью, помогают решать местные власти. Администрации поселений также заинтересованы в таких проектах и помогают с помещениями.
В селе Троицком выделили две комнаты: одна под хранение и сортировку вещей, а во второй организовали выдачу. Склад работает три раза в неделю, и здесь постоянно есть гости. Люди благодарно относятся к проекту и постоянно пытаются посодействовать его работе. Гуманитарная помощь оказалась очень востребована, отмечает Александр Самаркин. Получить вещи может абсолютно любой желающий – верующий или неверующий человек.
«В сёлах много нуждающихся. Тут много бюджетников и пенсионеров, молодёжи почти нет. Тут тяжело жить. Недавно мы приезжали в Найхин. Село национальное – там живет много представителей коренного народа. Так много людей пришло, не стеснялись. Порадовало, что помощь оказалась нужной. Но вот приезжаешь в другое село – люди как-то стесняются, не очень идут. Наверное, это связано с общественным настроением, отношением людей к церкви в целом в момент приезда».
Ещё одно направление «социального служения» – храм-палатка, проект православной инициативы, который организовали при грантовой поддержке международного конкурса. В передвижной церкви проводят службы, а также перевозят по сёлам вещи с гуманитарного склада хабаровской епархии. С проектом священник уже посетил четыре населённых пункта – Дубовый Мыс, Лидога, Нижняя Манома, Найхин. Далее организаторы планируют охватить другие села Нанайского района и регулярно посещать их.
«В течение трёх дней работает храм-палатка в каждом селе. Стоят столы с вещами, люди выбирают, что им нужно. Некоторые люди подходили и спрашивали, можно ли помочь другим, и отдавали вещи. А вообще, надо сказать, церкви здесь жить тяжело, за всем приходится следить самостоятельно, поддержки мало. Поэтому мы и занимались своими делами с помощью грантовых программ. Мы видим особую нужду людей, которые живут здесь. Мы это делаем для людей, ничего с этого не имеем, мы действуем благотворительно. Это прямая деятельность церкви – помогать людям».