Социальный хакатон: как делать добро и зарабатывать
В июле 2022 года в силу вступил закон о социальном предпринимательстве. Если раньше слова «социальный» и «предпринимательство», стоящие рядом друг с другом, вызывали конфликт и непонимание, а в обществе было принято считать, что зарабатывать деньги на добрых делах некрасиво, то сейчас эта тема претерпевает изменения. Деятельность социальных предприятий, помимо достижения общественно полезных целей, также направлена на извлечение прибыли.
Эту же мысль попытались донести организаторы первого в Хабаровске хакатона для социальных предпринимателей. Инициатором мероприятия выступил Дальневосточный центр развития конкуренции в социальной сфере. В течение двух дней шесть команд, в составе которых были как руководители и сотрудники организаций, так и частные лица, разрабатывали стратегию развития собственных социальных бизнес-проектов.
- Наши коллеги, партнеры, НКО обозначили свои точки роста и обозначили свои потребности, с которыми они пришли сюда. Очень здорово понимать, что все они находятся на разных стадиях: кто-то уже осмысления, кто-то вхождения, но все они, однозначно, входят в ту группу людей, которые готовы брать на себя ответственность и смелость за новые вещи, которые через несколько лет будут приемлемы для всех остальных, – рассказала Юлия Маркина, эксперт в сфере пиар и связи с общественностью.
Посмотреть на свой «социальный старт-ап» участники смогли с разных сторон. Главными направлениями для обсуждения и проработки стали вопросы по привлечению ресурсов, маркетингу, ценообразованию, бизнес-планированию и продвижению в социальных сетях. Изучив идею и специфику, эксперты помогли выделить сильные и слабые стороны каждого из проектов.
- Уровень у всех разный, но главное – есть желание: желание упаковывать, желание учиться, желание думать совершенно по-другому. Здесь для нас дело действительно за малым – научить некоммерческие организации продавать эти продукты и услуги, научиться их выделять, формировать уникальное торговое предложение и разрабатывать всю линейку товаров и услуг. Сделать так, чтобы они перестали бояться зарабатывать деньги в социальной сфере, – комментирует Антонина Потапова, руководитель проектов АНО «ДВЦРКСС».
Анна Домат, предприниматель из Бикина, открывшая в городе тайм-кафе «Smart», в своем социальном бизнесе особо выделяет финансовые сложности. По задумке, «Smart» - это пространство, куда любой желающий может прийти для свободного, и, как отмечает Анна, культурного времяпрепровождения. Здесь можно посидеть с книгой в руках или поиграть в бильярд, особое внимание уделяется детям – для них оборудована зона с настольными играми и приставками, а, кроме этого, желающие могут записаться на курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
Для маленького города, численностью в 16 тысяч человек, формат кафе в новинку, объясняет Анна, и часто люди в силу непонимания не готовы платить за такую услугу. Решение приходится находить в рекламе и продвижении.
- У меня четверо детей, старшему ребенку в этом году 18 лет. Когда-то он произнес мне такую фразу: «Мам, нам негде собраться». Я не местный житель Бикина, приехала в этот город, когда мне было 14 лет, и, помня свои молодые годы, у нас было достаточно мест, где мы могли проводить досуговое время. Хотелось бы и сейчас разнообразить это настолько, чтобы дети приходили туда, окунались, поглощались этим свободным пространством, – рассказывает Анна Домат.
АНО «Реальная помощь», занимающаяся помощью детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе РАС, также стала участником хакатона социальных предпринимателей. Идея организации – создать бизнес-проект по производству полиграфических товаров, которые стали бы сигналом и напоминанием обществу о проблемах людей с расстройством аутистического спектра. К процессу создания товаров: наклеек, кружек, футболок, руководители проекта планируют привлекать людей с РАС.
У организации уже есть платформа – сайт, внутри которого можно создать интернет-магазин и реализовывать продукцию. Владимир Аверин, директор веб-студии Omni Lab, поделился своим видением, как правильно организовать работу с сайтом, чтобы это был эффективный инструмент бизнеса.
Еще один проект на хакатоне представил реабилитационный центр «Дальний Восток». Заместитель руководителя центра Вячеслав Шипулин рассказал о проблемах трудоустройства людей с алко- и наркозависимостью. Как правило, подопечные центра не имеют опыта работы и особых навыков, что затрудняет их занятость на рынке труда. Одно из решений проблемы сотрудники центра нашли в создании производства по деревообработке, в работу которого будут вовлечены люди с алко- и наркозависимостью. Пока четкого представления о том, какой товар будет производиться в деревообрабатывающем цеху, нет, но в планах – мастерить изделия домашнего быта, например, разделочные доски и кухонные лопатки, более масштабные задачи – заняться производством мебели.
Благотворительный склад-магазин «Добра много» открылся в Хабаровске 2 года назад. За это время его создатели сделали большой прорыв, выстроив целую систему приема, отбора и продажи вещей.
- Сначала было много столкновений: “Вы все продаете! Да как так можно! Мы вам приносим бесплатно!”, но мы сделали анкеты. Люди, принося одежду, узнают, что 10% идет на продажу, 90% - на раздачу нуждающимся. Вещи, которые мы принимаем, отдают нам за анкету, в которой они [люди, бесплатно отдающие вещи] ставят подпись о том, что разрешают нам продавать. Финансы, которые мы получаем, распределяются по аренде и зарплате продавцам, остальное мы отдаем на благотворительность. Об этом мы всегда оповещаем в нашем инстаграме, чтобы люди видели, что мы открыты, – рассказывает Галина Вязьмина, фандрайзер фонда «Чужих детей не бывает».
Магазин пользуется большой популярность как среди тех, кто приносит вещи, так и среди тех, кто их покупает или берет на безвозмездной основе. В дни акций, по словам Галины, в магазине настоящий ажиотаж, поэтому расширение и проработка дальнейшей стратегии – это то, в чем организация нуждается. Кроме этого, еще одна задумка, с которой пришла команда фонда «Чужих детей не бывает» – создание цеха по переработке ветоши, которая впоследствии будет выставлена на прилавках склад-магазина. Сотрудницами цеха стану подопечные фонда – мамы, временно оказавшиеся в трудной ситуации.
С творческой инициативой выступила Юлия Изотова из Комсомольска-на-Амуре. 2 года она занимается бизнесом – держит свою гончарную мастерскую «Волшебный мир глины». С этим ремеслом Юлия познакомилась еще в студенческие годы, сейчас же организовывает в городе мастер-классы для детей и взрослых, самостоятельно производит и продает товары из глины. В ближайших планах Юлии открыть занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы во время мастер-классов отдохнуть и развеяться могли не только дети, но и родители. Такой опыт у Юлии уже есть, но пока нет команды специалистов, всю деятельность приходится осуществлять в одиночку. В самых глобальных мечтах владелицы гончарной мастерской – открыть собственную сувенирную лавку.
Услуги ранней помощи детям с различными заболеваниями оказывает центр «Особенное детство». Как объяснили специалисты центра, ранняя помощь – это набор услуг, направленных на развитие навыков, необходимых ребенку в повседневной жизни. Всю помощь оказывает команда, в составе которой психолог, педагог, специалист по ранней коммуникации, педагог, физический терапевт, педиатр развития. Таким образом, создатели бизнес-проекта решают проблему отсутствия комплексной эффективной помощи семья с детьми до 3-х лет, имеющими особенностями в развитии.
Итогом работы всех команд на хакатоне стала дорожная карта, индивидуальная для каждого проекта. В ней команды прописали реальные алгоритмы выхода на рынок продаж товаров и услуг: от обоснования уникальности продукта и составления портрета клиента до ценообразования и продвижения в сфере медиа.
Открытая презентация проектов хакатона социальных предпринимателей состоится 5 сентября в 17:00 в рамках Гражданского форума города Хабаровска. А уже 11 октября на Дальневосточном форуме предпринимателей участники планируют выйти с первыми продажами своих товаров и услуг.
Автор: Марина Бобришова
Фотограф: Карина Шагинян