Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
02.11.2022

    Вера Николаевна Переверзева, директор некоммерческой организации «Аридонс», попросила меня взглянуть на их работу со стороны. «Аридонс» занимается поддержкой слабослышащих и глухих. С 26 по 29 октября её команда провела два благотворительных кинопоказа и уроки добра для школьников младшей, средней и старшей школы.

    Вместе с ними я отправился во Владивосток, чтобы на три дня стать человеком со стороны, который, по просьбе Веры Николаевны, будет честен и объективен.

    И в этом вся проблема. В хорошем журналистском материале обязан быть конфликт, неоднозначная деталь, через которую выходит захватывающая история, живой рассказ о человеке, или все вместе. Нужные элементы для истории есть, но не в поездке или кинопоказах, а внутри «Аридонса», команды и самой Вере Николаевне.

    Поэтому первая часть моего и вашего знакомства с «Аридонсом» начнётся с отчёта о поездке. Он будет простым материалом для растопки интереса и аппетита. Потому что перед чем-то большим должен лежать маленький, но острый крючок.

    ***

    Кино без барьеров - это основной и, по моему мнению, действенный инструмент для знакомства обывателей с миром инвалидов и тех, кто рядом с ними. Кино воспринимается проще лекции о проблемах людей с ограниченными возможностями; сильнее давит на эмоции; местами шокирует или, наоборот, успокаивает. «Аридонс» докручивает этот подход и результат в три приема.

    После каждой короткометражки со зрителями обсуждают кинокартины.

    Перед показом и после по локации бродят ростовые куклы зайца и кота, с которыми можно обняться и успокоить болевые точки, на которые наступали искусством.

    Напротив зрительного зала стоит волонтёр и предлагает зрителям сыграть в викторину. За показанные жестами слова или фразу участник получит пластиковую карточку с жестовым алфавитом. Людям это интересно, им хочется прикасаться к другой реальности и, следовательно, понимать ее. Или стараться понять.

    Во Владивостоке прошло два кинопоказа. В кинотеатре Океан и в лагере Океан.

    Встреча в кинозале вышла камерной и для своих. Показывали российские и зарубежные картины. Интересно, что если история снята соотечественниками, скорее всего зрителя продавят через проблемы, борьбу, боль, отчаянную настойчивость и, возможно, победу в конце. Но победу не окончательную. Это будет перевалочный пункт. Минута отдыха перед очередными препятствиями и находящейся рядом безысходностью.

     

    Западное кино показывает, что есть после изматывающей борьбы. Самореализация, осознание своей полноценности, стремление жить. А ещё много улыбающихся лиц. Два разных мира, к второму из которых, я уверен, стремится «Аридонс».

    Кинопоказ в кинотеатре прошел не так хорошо, как ожидалось. Вместо обсуждения пустили серию социальных роликов и рекламы по 30 секунд. Большая часть из них не сопровождалась субтитрами, из-за чего смотреть и понимать их могли только зрители без нарушений слуха. Затянутый хронометраж мгновенно гасит все возникшие эмоции и мысли, начинает зудеть раздражение и возникает ощущение, будто тебе пытаются что-то втереть. В итоге, люди пришли, посмотрели и ушли, оставшись при своем несказанном. Сама Вера Николаевна устало вздыхает и объясняет мне, что программу составляли не они, и эти ролики – чужая идея.

    На второй показ вся команда «Аридонса» поехала в «Океан». Я считаю детей трудной аудиторией: они мгновенно загораются «правильным настроением», их крепко хватает эмоция, но все верные мысли чаще всего живут также долго, как и впечатления. До выхода из кинозала. С детьми нужно говорить.

    И «Аридонс» говорил. Конец каждой короткометражки подхватывал Руслан, один из членов команды, задавал в аудиторию нужные вопросы: о чем; что вы чувствовали; уместна ли жалость и так далее. Дети закрепляли быстро выходящие эмоции и больше понимали, зачем их сюда привели; зачем рассадили по залу; зачем рассказывают о людях с инвалидностью. В такой работе я вижу толк и необходимость. 


    От автора

    Поездка завершилась, но остались стоящие за ней люди. И о них «Гражданские Медиа» расскажут в следующей части. О Владе, студенте-медике; Диане, клиническом психологе; Руслане, бизнес-тренере, и Вере Николаевне, директоре «Аридонса».

     

     

     

     

    Вернуться к списку фоторепортажей