Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Запрос на город

Автор: Ирина Марсенко Фотограф: Ирина Марсенко
11.02.2022

    9 февраля состоялось открытие Школы прикладной урбанистики, организаторами которой выступили строительная компания «Талан – Хабаровск», Центр прикладной урбанистики и Открытый университет развития человека (г. Хабаровск). На основе проведенных исследований будет разработан общественно важный проект для города, приуроченный к строительству жилого комплекса в районе ГУПРовского городка, где к 2025 году на месте старых домов появятся жилые дома с благоустроенной территорией и коммерческими площадями.

    В субботу встреча прошла в Бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета, было проведено несколько лекций от социального философа и урбаниста, основателя Центра прикладной урбанистики, преподавателя авторского курса в МГУ и эксперта школы моногородов МСУ «Сколково» Святослава Мурунова. Он под эгидой «Я здесь не живу, но я готов помочь» объяснял хабаровским маркетологам, урбанистам, городским активистам, студентам архитектурных специальностей и преподавателям, как подойти к решению проблем урбанистики в Хабаровске.

    Смыслы города

    Святослав высказывал своё видение проблемы, пытался донести до аудитории факт того, что практически все российские города, в том числе и Хабаровск, являются постсоветскими в плане архитектурных особенностей: «Постсоветский город – это не совсем город, а скорее смешение культурных процессов, – утверждает Святослав. – У нас отсутствует язык, который объясняет, как устроен город».  


    В его лекциях часто упоминалась одна простая мысль – смешение у жителей города крестьянского, советского и заводского мировоззрений, которые заставляют человека думать с позиции «Скажите мне, что делать и как», «Объясните пошагово, как делать, и я сделаю», не предлагая при этом своих идей, инициатив. «Городской культуры нет», – говорит Святослав, и аудитория соглашается с этим. Потому посыл урбаниста был обращен к креативной части общества, способной создать определенные смыслы.

    Действительно, что же значат смыслы в контексте культуры города? Часто звучал вопрос: «А какие смыслы у города Хабаровска?», «Для кого этот город?». И никто не смог поспорить с тем фактом, что Хабаровск по сути не транслирует никакие смыслы, не имеет культурной цельности и идентичности. Субботняя встреча завершилась обсуждением итогов проведенного исследования по городам. В воскресенье активистов ожидала экспедиция в ГУПРовский городок для практической части обучения методам городского исследования.

    Очень важно всегда показать, какие группы интересов есть в городе, какие смыслы являются жизненно важными для горожан и для локальной идентичности и понять, кто может в дальнейшем стать реальным партнёром проекта в смысле коммерческих пространств, общественных пространств, и кто вообще является аудиторией проекта, – рассказывает исследователь Мария Леонтьева. – Иногда становится понятно, что не нужно эту территорию вообще застраивать, потому что, например, стратегические планы развития близлежащих территорий, которые зависят от города или федеральной воли, не проявлены. И даже были случаи, когда «Талан» на несколько лет откладывал свою работу в городе.


    А что дальше?

    Школа городских исследований будет работать до середины марта. Уже 12-13 марта состоится похожее мероприятие с подведением итогов исследования и вынесением готовых решений по проекту застройки «ГУПРа».

    Уже ни для кого не секрет, что мы собираемся застраивать эту территорию. Застраиваем мы её по договору «О развитии застроенных территорий», согласно которому ветхие дома, находящиеся там, подлежат расселению. Жители получают жильё в кирпичных домах, выбирают район проживания, дом, в котором возможно их поселить, они переезжают, а мы потом потихоньку начинаем застраивать эту территорию. Мы сами занимаемся финансированием этого вопроса, мы спонсируем, это наш авторский проект, – говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Талан» в Хабаровске Александра Сафонова.

    Основная задача данного проекта по урбанистике – помочь хабаровчанам осмыслить существующие проблемы, изменить их отношение к ним так, чтобы каждый человек мог для себя решить, чего он хочет, что для его жизни комфортно, и что можно для этого сделать. Поскольку окончательного плана застройки нет и не будет до конца исследования, хабаровчанам предоставляется возможность хорошенько подумать, что они хотели бы изменить в своем дворе, районе или городе в целом.

    За какой вариант проголосуют жители – мы ещё не знаем. Для нас это пока чистый лист. Основная цель сегодняшнего дня – научиться думать, и из формата потребления перейти в формат «что я могу предложить и что я умею?», потому что нет людей, которые ничего не умеют. Среди нас есть маркетологи, методологи, есть креативное сообщество, которое может что-то придумать и что-то сделать, – продолжает мысль Александра. – Святослав приехал для того, чтоб показать, что есть другой формат, благодаря которому можно решать не только проблемы городского пространства, но и проблемы трудоустройства молодёжи, здравоохранения, доступной среды – это можно решить не гневными письмами в адрес администрации, а собраться городскими активистами с живыми мыслями, которые что-то могут, которые могут привлечь бизнес. Сейчас в такой экономической ситуации даже решить социальные проблемы силами государства невозможно, потому что у нас слишком много людей, которым нужна помощь. Средства есть у бизнеса. Бизнес можно привлекать. И если мы хотим создать бренд города, мы не можем говорить о Хабаровске как о столице Дальнего Востока, к сожалению, уже давно, потому что мы не можем обеспечить жителей пространством, в котором они будут чувствовать себя комфортно и в безопасности.


    По мнению Святослава Мурунова, хабаровчанам повезло, что статус столицы перекочевал в другой город: «Это хорошая возможность для перемен, потому что глаз «большого брата» не будет как раньше нависать над вами».

    Город для людей?

    В ходе урбанистического исследования без социологических методов никак нельзя. Если город «для людей», значит, люди и должны сказать о том, что в нём не так, и как им было бы лучше. Поэтому, по словам Марии Леонтьевой, среди жителей проводятся разного рода опросы:

    –  Мы запускаем автоматический поиск на территории творческого бизнеса, городских сообществ, профессиональных, экспертных кругов, затем делает серию глубинных стандартизированных интервью, где проводится беседа о том, как люди видят развитие города, какие проблемы их в городе беспокоят, что в этой связи предлагают, какой у них профессиональный или активистский опыт в городе, как устроена коммуникация, что необходимо для развития и что они, в свою очередь, готовы внести в город. Это и позволяет понять, какие глубинные ценности и запросы есть у сознательной части горожан к этому месту.

    Мероприятие собрало порядка 70 человек. Из них большая часть участвовала в дискуссии со Святославом Муроновым. Хабаровчане по-разному реагировали на острые высказывания лектора, многие кивали, одобряя мысли урбаниста.

    Так 20-летний Никита Иванов, занимающийся активной общественной деятельностью, поделился, как стал волонтёром на этом мероприятии. Как житель города он наблюдает проблемы и считает, что их надо решать. Причем решать не с привлечением государства, а иных точек зрения: «За счёт бюджета» – часто первое, что приходит на ум нашему русскому человеку, – это «разворуют». Поэтому меня заинтересовал этот взгляд со стороны, то есть, иные предложения – как можно повлиять на эту сферу». Парень готов помогать и привлекать своих знакомых и коллег по общественной деятельности:


    – Этот проект может принести пользу для общества, для нас самих, поэтому почему бы им не заняться? Я конечно не художник, но генерировать какие-то идеи тоже смогу – помощь в рамках человеческих возможностей, как говорится, не исключается. Каких-то особых навыков у меня нет, я умею общаться, я умею говорить, то есть, может, какие-то коммуникативные вопросы переговоров, обсуждений, ну а так я готов учиться в принципе в процессе деятельности.

    Вопрос лишь в том, готовы ли сами жители Хабаровска принимать участие в развитии собственного города? Рассказать о проблемах и неудобствах архитектурных особенностей или доступной среды. Подумать об ассоциациях, который вызывает Хабаровск, о его истинном предназначении: для людей ли он?




    Вернуться к списку историй

    Смотрите также