Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Победить и жить

Автор: Марина Бобришова Фотограф: Ольга Левинталь
25.01.2019

Фотопроект «Я выбираю жизнь» реализуется в Хабаровске уже полгода. Десять девушек, переживших рак, показывают обратную сторону этого, как многим кажется, страшного слова. Участницы и организаторы проекта рассказали «Гражданским медиа», почему важно, чтобы люди научились понимать природу болезни, как вернуться к жизни после сложного лечения и главное, где найти поддержку и силы.

Региональное отделение ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» появилось в Хабаровске в 2017 году. За это время чат в социальных сетях, состоящий из 10 человек перерос в большое сообщество, в котором сейчас более ста человек: тех, кто только столкнулся с онкологическим диагнозом и тех, кто уже смог вернуться к обычной жизни после длительного лечения. Люди, борющиеся с онкологией, хотят доказать, что рак – это не страшно и не стыдно. Их объединяет желание помогать друг другу и менять отношение общества к онкологии.

Несмотря на то, что ассоциация существует в Хабаровске уже больше года, о ней мало кто знает. Фотопроект «Я выбираю жизнь», в котором участвуют девушки, занимающиеся реабилитационной йогой, был задуман с целью рассказать об организации «Здравствуй» и показать, что победить рак можно.

Александра Минжулина, инструктор йоги и автор проекта «Я выбираю жизнь»

«Я занимаюсь йогой с девочками из ассоциации «Здравствуй». Я узнала об организации, узнала истории девочек, чем они занимаются, чем живут, увидела их успехи, как они восстанавливаются. И захотелось сделать такой проект, как «Я выбираю жизнь». Мне хотелось показать, что йога – это способ реабилитации после заболевания. Когда человек приходит и ему достаточно сложно поднять руку вверх, а через несколько месяцев он делает сложный замок рукой – не каждый человек без операции может такое сделать. Это их путь восстановления.

А еще хотелось, чтобы общественность узнала о них и меняла мнение. Девчонки очень крутые. Они веселые и позитивные. У них столько сил и энергии, что им не нужна жалость. Жалость – это вообще чувство не про девочек. Им нужна поддержка и принятие, чтобы их принимали с их диагнозом. Они любят жизнь так, как многие не ценят ее. У них есть чему учиться».

Фото 1.jpg

Светлана Куракова, участница проекта «Я выбираю жизнь», руководитель ассоциации «Здравствуй» в г. Хабаровске

«Я сама столкнулась с онкологией, прошла через это и в момент после принятия диагноза, после лечения, поняла, что есть необходимость помогать другим. У нас есть неформальные собрания, где мы общаемся, также у нас есть занятия йогой, где все желающие женщины с онкодиагнозом посещают йогу.

Проект – это еще одна возможность показать обществу, что жизнь не заканчивается на диагнозе рак, что человек продолжает жить, показать успешные случаи лечения девочек. Это все особенно важно на начальном этапе. Когда я смотрела на съемки проекта, я чувствовала гордость за девочек. У нас красивые девочки, грациозные, с прямой осанкой, гордо смотрящие вперед. В первую очередь, проект показывает силу, а ее часто не хватает. А еще, надеюсь, что это будет побуждать людей к ранней диагностике, что тоже очень важно. Если заболевание на ранней стадии выявлено, то есть большая вероятность его излечить».

ФОТО 2.jpg

Валерия Кузнецова, участница проекта «Я выбираю жизнь»

«Когда человек получает такой диагноз, он остается в изоляции, очень многие даже родственникам и друзьям не рассказывают. И вот это одиночество плюс еще заболевание плохо влияют на человека. Я, например, свой диагноз не скрывала. Меня многие не понимали, а это как раз для того, чтобы люди видели, что нужно не молчать, есть люди, к которым можно обратиться: и йогой позанимаемся, и мастер-класс по рукоделию проведем, и в театр вместе сходим. Главное, чтобы человек один не оставался.

У людей есть мнение, что онкология – значит сразу смерть, если у тебя рак – значит ты умрешь. Это все происходит, потому что многие диагноз свой скрывают,  и люди не знают историй, когда имея такую-то стадию, у человека все прекрасно, и он в ремиссии много-много лет, и женщины еще детей рожают. Я, например, себе такую возможность оставила. Вот замуж выйду, может еще ребенка рожу.

В этом заболевании помимо страха еще очень много стыда. Есть же много историй, когда общество начинает отвергать людей и детей с этим диагнозом, объясняя это тем, что это очень заразно, но я думаю, что причины другие. Просто никому не хочется это видеть: всем хочется, чтобы все было как было, а когда они видят этого ребеночка в маске лысого, приходится задумываться о тех вещах, о которых не хочется думать. Я когда получила диагноз, много начала думать и о смерти, и о конечности своей жизни. Я стала очень жадной на жизнь и стала столько удовольствия от жизни получать».

Фото 3.jpg

Светлана Дикунова, участница проекта «Я выбираю жизнь»

«У меня был долгий путь к тому, чтобы войти в ремиссию. Две операции, химиотерапия, лучевая терапия. Сильные переживания, а потом знакомства, в том числе знакомства с девочками [из ассоциации «Здравствуй»]. Потом появилось желание физически развиваться, хотя бы немножко, потому что очень большие проблемы после лечения возникают с суставами. Оперированные руки тоже дают о себе знать. Я начала заниматься йогой.

Саша предложила участвовать в проекте, я сказала: «Отлично! Давай! Здорово!». Мы снимались в парке северном, кто-то в студии. Когда мы снимались, на улице была температура градусов 10 тепла, а мы босиком и в футболках. Грелись, пили чай, сидели в одеялах. Очень такие приятные впечатления.

Эффект от проекта уже есть – о нас узнают люди. Я больше надеюсь, что кому-то это поможет морально, поддержит и вселит надежду, что все будет хорошо и поможет выздороветь. Кто-то впадает в депрессии конкретные, когда узнает этот диагноз, когда люди теряют часть своей женской красоты, а я проходила через это и понимаю, что если я могу кому-то помочь, то это очень хорошо».

ФОТО 4.jpg

Ольга Пенкина, фотограф проекта «Я выбираю жизнь»

«Я занимаюсь частной фотографией. С Сашей [автор проекта] мы знакомы давно. Когда она предложила отснять девчонок, я сказала: «Конечно, давай!». Это было очень легко и очень быстро. От идеи до воплощения прошла буквально неделя. Работала целая команда: визажисты, стилисты. Им делали макияж, укладку, Саша выставляла их в правильные асаны, а мы фотографировали.

Никакого страха у нас не было. Саша сразу сказала: «Это крутые девчонки! Они вам понравятся». Когда девчонки пришли в студию, стоял смех. Было как-то весело и энергично. Я видела то, что их проблема их и объединяет. Они были прям командой – друг за дружкой. Они помогали друг другу на съемке, поддерживали, помогали выстроить позу. Это была какая-то общность. Это единственное, что выделило их от других [моделей].

Конечно, нам бы хотелось, чтобы было меньше таких вопросов: «А страшно ли с ними общаться?». Хочется, чтобы общество нормально это воспринимало. В медицинской карте у всех все по-разному написано и разницы, на самом деле, нет».

ФОТО 5.jpg

ФОТО 6 и соц сети.jpg

В проекте «Я выбираю жизнь» приняли участие десять девушек, которые занимаются йогой.

ФОТО 7.jpg

На фото: инструктор йоги и автор проекта Александра Минжулина, фотографы Ирина Артюх и Ольга Пенкина. В реализации проекта приняли участие хабаровские визажисты и стилисты, которые, сделали макияж и укладку участницам бесплатно. «Оказывается, Хабаровск такой богатый город на хороших людей», - говорит Александра.

ФОТО 8.jpg

Одна из фотовыставок проекта была благотворительной. Все собранные средства были направлены на развитие ассоциации «Здравствуй».

ФОТО 9.jpg

ФОТО 10.jpg

ФОТО 11.jpg

Как сообщает РБК, в 2017 году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний, зафиксировали в ОНФ [Общероссийский народный фронт]. Эксперты полагают, что этот показатель и должен расти, потому что растет онконастороженность врачей, а диагностика становится тщательнее. Это помогает обнаружить рак на ранних стадиях развития – первой или второй.

Больше всего выявляемость увеличилась в Чукотском автономном округе (на 33,1%), на втором месте – Хабаровский край (14,2%). Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев согласен, что увеличение выявляемости – это положительный фактор в борьбе с онкологическими заболеваниями. «Наибольший рост происходит в тех регионах, где наконец-то серьезно занялись вопросом онкологической помощи», – заметил он.

Контакты регионального отделения ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» в городе Хабаровске:

e-mail: zdravstvuy.kh@mail.ru

Телефон для связи: +7 (914) 172-44-49 (Светлана Куракова, руководитель)

Вернуться к списку историй