Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

#ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ

Автор: Алина Сахневич Фотограф: Алина Сахневич
09.11.2018

Дарья – журналистка и фем-активистка. Сейчас она редакторка группы «Феминизм Хабаровск» в Вконтакте и действует за пределами интернета. Один из ее решительных шагов – продвижение проекта «Памятник землячке». 

В прошлом октябре Дарья Уланова и вместе с единомышленницам участвовала в российском фемкалендаре. Тогда они решили, что стоит сфотографироваться рядом с табличками с названиями улиц. Дарья открыла карту и поняла, что из 1634 улиц Хабаровска только 14 носят имена женщин. Большая их часть – это повторы. Например, улица 8 марта и переулок 8 марта. Еще хуже обстояли дела с памятниками.

2.jpg

3.jpg

- И тут нас осенило, что, кроме Шапокляк, у нас нет ни одного памятника женщинам. В Хабаровске нет конкретных памятников женщинам. Есть памятники писателям, политическим деятелям, но нет писательницам и деятельницам. Можно отыскать памятник материнству, не более. Но ведь в городе нет памятников отцовству, есть памятники, посвященные конкретным личностям. А когда мы говорим о женщинах, нет конкретики.

5.jpg

Когда девушки узнали, что планируется открытие памятника Чехову, они решили действовать.

Дарья понимала, что поставить настоящий памятник не получится. Тогда появилась идея выпилить из фанеры контур женщины и сделать фотоальбом из фигур в потенциальных местах установки реального монумента. В октябре фигуру пронесли по восьми локациям, где можно было бы поставить памятники женщинам. К декабрю фотографии с комментариями ушли в интернет.

7.jpg


Дальше Дарья вынесла проект на конкурс грантов от благотворительного фонда «Нужна помощь». 

Весной 2018 года «Памятник землячке» получил деньги на интерактивную карту с локациями предполагаемых памятников женщинам.  Про #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ говорили не только местные СМИ, но и федеральные женские паблики. 

8.jpg

Опыт акции был представлен на конференциях в Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сейчас такие проекты хотят запустить ещё три города — два дальневосточных и один сибирский.

228.jpg

10.jpg

- Главное слово здесь – ВИДИМОСТЬ. В современном мире проблема видимости стоит как никогда остро. Когда мы говорим о проблемах тех, кто остаётся без помощи и внимания, обязательно упоминаем о том, что эта социальная группа невидима.

Ссылка на группу проекта в Вконтакте: https://vk.com/woman_memory27

Ссылка на сайт проекта: https://woman-memory27.ru

69.jpg

Героини:

1. Рамзайцева Екатерина Николаевна -  основательница и начальница первой хабаровской женской гимназии. 

2. Кондрашкина Анна Григорьевна - первая на Дальнем Востоке медицинская специалистка, получившая квалификацию «микрохирург уха», основательница школы микрохирургии уха в Хабаровском крае. 

3. Савченко Зинаида Павловна - первая и единственная на Дальнем Востоке женщина — капитан речных судов.

4. Белобородова Клавдия Павловна - этнографистка, искусствовед, специалистка по прикладному творчеству народов Дальнего Востока, заслуженная работница культуры РСФСР, член Союза художников (1977). Пропагандистка, инициатор и лидер возрождения национального искусства аборигенов Приамурья. 

5. Муравьёва-Амурская Екатерина Николаевна - выдающаяся путешественница XIX века.

6. Мигина Ольга Николаевна - хабаровская ученая-селекционер, создательница восьми сортов огурцов, среди которых «Каскад», «Миг», «Лотос», «Ерофей» и «Хабар». 

7. Гризодубова Валентина Степановна - советская лётчица, обладательница пяти мировых достижений, полковник, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (1938), Герой Социалистического Труда (1986).

8. Магистрова  Лада (Лидия Владимировна) - одна из самых ярких дальневосточных поэтесс, член Союза писателей СССР. 

9. Голдобина Елизавета Ивановна - купчиха, на средства которой был построен первый в городе приют для сирот (ныне детский дом № 1).

10) Дмитриева Антонина Константиновна - почётная гражданка Хабаровска, благодаря которой остался на месте памятник Пушкину возле Педагогического института, а статуя графа Муравьёва-Амурского вернулась на постамент возле Утёса.





 

Вернуться к списку историй

Смотрите также