Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Нетипичная мусульманская история. Часть 2

Автор: Марина Бобришова Фотограф: Антон Уба, Светлана Тиканова
01.08.2018

Недавно мы опубликовали историю мусульманской пары – Лии и Алмаза Гилязевых.  Первая часть  этого материала была посвящена прошлому наших героев, их любви и приходу к исламу. Теперь же мы хотим глубже взглянуть на религиозный аспект жизни мусульман. Что и почему вызывает у многих непонимание, удивление и даже страх? Давайте разбираться.

В самом начале этого материала стоит упомянуть о пяти столпах ислама.  Пять столпов – это пять действий, обязательных к исполнению для истинно верующего мусульманина. Сильно вдаваться в значение каждого мы не будем, поделимся с вами информацией, которую рассказали наши герои и служители мечети.






Как объяснил нам Алмаз, выполнение этих пяти столпов доказывает, что мусульманин ставит свою веру превыше всего, а не пытается приспособить ее для своей мирской жизни.

Девушек ждут не всегда

К походу в мечеть мы готовились долго. Как оказалось, девушки могут посещать это место только в определенное время. Мечеть в Хабаровске – это трехэтажное здание, огороженное забором, дорога к постройке полностью отсутствует: ямы, асфальтированная дорога, но, впрочем, сразу видно, что это частный сектор – напротив мечети маленькие дома с огородами. С первого раза не найдешь.

Нас проводят к дополнительному входу, через пару часов должна начаться пятничная молитва, на которой собираются только мужчины, поэтому мне нужно будет выйти, не привлекая особого внимания. При входе в мечеть нас просят разуться, объясняя это действие тем, что мечеть - это дом. Действительно, ощущение, что ты просто находишься в доме с большим пространством. Вещь, которая особо привлекла моё внимание – ковер с рисунками прямоугольников. Одного такого прямоугольника хватит как раз на человека.


Служители мечети проводят нам небольшую экскурсию. Все понятно и просто. На стенах развешаны рисунки детей - в мечети работает лагерь для мальчиков. Здесь они живут и учатся и по школьной программе, и по религиозной.


Постепенно в мечети начинают собираться мужчины, открываются лавки с продуктами, тканями и эфирными маслами. Фотограф остается, а мне приходится уйти. Молитва в мечети проводится только для мужчин, девушки в это время проводят ритуал самостоятельно дома. Пока иду по улице, за юбку цепляются цыгане, они в этом районе частые посетители, приходят просить милостыню.


Своими глазами увидеть, как проходит пятничный намаз в мечети, мне не удалось. Фотографу остаться разрешили. Мечеть во время молитвы была наполнена настолько, что получилось только встать в угол и делать снимки с определенного ракурса.


Как одеваются мусульманки

Я уже писала про нашу первую встречу с Лией. Это был как раз тот момент, когда ожидание не совпало с реальностью: слишком необычно она одета для мусульманки - казалось мне. Так откуда же все-таки берется это мнение, что все девушки, исповедующие ислам, должны носить черную одежду, или, как минимум, бархатный балахон?

- Это все местная арабская традиция покрываться именно так, и иногда люди фанатеют, их завораживает этот образ. В Коране написано, что овал лица, кисти рук ты можешь открывать. Все. Все остальное покрыто. А в плане одежды: темная или светлая, или «одевайся только в черное» - такого нет. Наоборот, Коран гласит: «одевайтесь красиво», - объясняет Лия.

Главные правила в подборе нарядов: одежда не должна просвечиваться и четко обрисовывать формы женского тела, а также должна соответствовать женскому стилю, а не мужскому.

За все время нашего общения Лия на каждую встречу приходила в разных нарядах: надевала и розовые платья, и тёмно-синие юбки в пол, и длинные туники.


Униженные и оскорбленные

Один молодой человек на мой вопрос: «Как живут девушки-мусульманки?» - ответил: «Я где-то слышал, что их часто закрывают, и они никуда не ходят». Лия подшучивает над такими ответами, добавляя: «Да, а еще дышать мы может только через раз». Но если в обществе возникает такое мнение – значит есть причины так думать?

- Пророк Мухаммед говорил: «Лучшие из Вас (имеются в виду мусульмане) - это те, кто трепетно относятся к своим женам». Лучшие из Вас. Очень часто такое происходит: обыватель приезжает в какую-нибудь среднеазиатскую республику и там есть традиции, не имеющие отношение к исламу. Эти традиции перемешались с религией, поэтому нам кажется, что если женщин бьют – значит это ислам. Нет, это в той традиции, где это когда-то было разрешено», - поясняет Алмаз.

В исламе все деньги в дом должен приносить мужчина. Женщинам разрешено работать, но лишь с целью получить удовольствие или занять свое свободное время.


Когда мужчина решается взять в жены девушку, он должен принять на себя ответственность полностью обеспечить ей комфортную жизнь, не смотря на то: богата невеста или нет. А чтобы женщина была уверена, что в случае развода, она не останется ни с чем, муж-мусульманин должен преподнести три подарка. Первый, который вручается еще до свадьбы, - это жилье. Второй подарок – ювелирные украшения. И третий – то, что попросит жена. На исполнение последнего желания мужу даётся полгода. У Лии уже есть дом, ювелирные украшения, осталось купить автомобиль, только с маркой Лия еще не определилась.

Алмаза часто спрашивают про многоженство, иногда с комментариями: «5 жен! Круто» или «Ислам – это хорошо, там многоженство». Но это вопрос большой ответственности и возможностей.

- Когда я начинаю рассказывать о правилах многоженства у немусульман, да и у мусульман тоже, крышу рвёт. Если ты хочешь вторую жену, ты должен понять, что ты должен её обеспечить так же, как и первую. И если твоя вторая жена захочет пять детей, то будь здоров. Нужно всем уделять равное время.

Мнение жены в такой ситуации учитывается, и муж может привести в дом еще одну женщину только при согласии всех других супруг.

- По исламу новая жена - это новый дом, - объясняет Алмаз. Вместе под одной крышей не живут несколько жен. Вариант совместного проживания возможен, но в таком случае у каждой жены должна быть своя отдельная территория. Условно говоря, многоквартирный дом, где у каждой квартиры своя хозяйка.

Лия такой исход событий не рассматривала, но уверила, что договориться с Алмазом и новой женой они сумеют.

Как мусульмане отмечают Ураза-Байрам

Я уже писала про один из столпов ислама - соблюдение священного поста Рамадан.  Как и любой пост, Рамадан, который длится ровно месяц, накладывает некоторые ограничения, кому-то они могут показаться чересчур строгими.  Например, от рассвета до захода солнца, мусульманам необходимо полностью отказаться от приема пищи, питья, супружеской близости. Эти обязательства не касаются несовершеннолетних, больных людей и беременных женщин.

Мы познакомились с Лией и Алмазом как раз во время этого поста, а потом смогли своими глазами взглянуть, как мусульмане отмечают его окончание, побывав на празднике Ураза-Байран. Как это было, смотрите подборку фотографий и видео.






От автора

В процессе написания этого материала мы еще раз убедились, что стереотипы в головах у людей есть. Отчасти они обоснованы, отчасти навязаны и выдуманы. После выхода соцопроса с мнением людей об исламе, нам несколько раз присылали сообщения с вопросами: “Зачем вы вообще поднимаете эту тему? Вокруг ислама и так крутится много неясностей”. Но это ли не значит, что об этом важно говорить? Чтоб, в конце концов, понимать, почему одни надевают черное, а другие - розовое, почему мы привыкли думать, что некоторых в исламе бьют и унижают, а других любят и превозносят. Вывод один: ислам, как и любая другая религия, бывает разный, мнения бывают разные и, что самое важное - люди тоже разные, как и наши герои со своей историей, нетипичной для многих.


Вернуться к списку историй

Смотрите также