Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Не просто буквы

Автор: Марина Бобришова
30.12.2018
Я долго думала, какой должна быть популярная рубрика конца декабря под названием «Итоги года», и поняла, что хочу написать материал лично от себя. Так даже будет правильнее. Но прежде чем начать честно делиться своими мыслями, давайте познакомимся. Меня зовут Марина Бобришова, с некоторых пор я заместитель главного редактора нашего социального медиа. Если бы вы спросили меня о самом важном событии уходящего года, я бы без сомнений ответила, что это появление в моей жизни «Гражданских медиа». В буквах ниже я объясню, почему люблю то, что мы делаем

Свой монолог в пять тысяч знаков начну со слов благодарности. И первое «спасибо» хочется сказать именно вам! Спасибо за то, что часть 2018 года вы были с нами. Нашему сайту 7 месяцев – я даже не могу определить: это много или мало? Много, потому что в это дело мы вложили большие силы, трудно оценивать, как мы держимся, но главное, что держимся! Мало, потому что не успели сделать всего, чего хотелось бы, и так, наверное, будет всегда. Верю, что показатель нашей работы каждый год будет расти, а стремление делать больше не исчезнет никогда.

Для меня истории, которые мы здесь публикуем, - самая важная и любимая часть работы. Буквы, которые мы печатаем – это не просто буквы. Они заставляют что-то делать: помогать, радоваться, сострадать, вдохновляться. У всего должна быть цель – у наших текстов она есть.

Вчера, когда я рассказала своему однокласснику о работе в «Гражданских медиа», он спросил: «То есть вы делаете мир лучше?». Не знаю, но мне очень хочется верить, что это так или хотя бы скоро будет так.

На ум сразу приходит материал «Клоуны не умеют плакать» про Алину Бездудную. История 19-летней девочки, студентки медицинского университета, важной частью жизни которой стала больничная клоунада и помощь онкобольным детям. После выхода этой истории Алине стали присылать деньги на развитие клоунады. В итоге собралась, казалось бы, незначительная сумма – 5 тысяч рублей, но это хватит, чтобы купить грим, шарики и реквизиты. На днях Алина собирается приобрести все необходимое.

Фото из личного архива героев

Мы всегда радуемся, когда у наших героев происходит что-то особенное. Особенные моменты случились в семье Ермоловых, про которых мы писали материал «Рожденные сердцем». Однажды Даша, которая стала восьмым приемный ребенком в семье, вернувшись со школы, сказала: «Мама, как же я хочу снова вернуться в детство… чтобы родиться в семье Ермоловых». Сейчас Даша живет в Москве, и совсем недавно сбылась ее мечта – отпраздновать день рождения в стиле любимого мультфильма «Холодное сердце».


Фото из личного архива героев

«Рожденные сердцем» стал победителем федерального конкурса журналистских материалов «Я – Созидатель». И, пожалуй, это одна из главных профессиональных побед редакции.

В копилке наших достижений значится победа в фестивале «Вместе медиа». «Сила внутри тебя» - про жизнь первого слепого стримера на Дальнем Востоке Игоря Гармаша. Игорь никогда не плачет, когда режет лук. Не стесняется ходить за руку с друзьями и не обращает внимания, когда в след кричат: «Вы чё, п****ы что ли?». А еще у Игоря есть любимая девушка Наташа, которую он никогда не видел. Если вдруг вы пропустили эту историю – обязательно вернитесь к ней и прочитайте. Вдохновляет!

Вернемся к исполнению желаний. «Жить полноценной жизнью вопреки всему» - одна из наших первых историй на сайте. В конце этого материала я написала, что буду следить за всем, что происходит в жизни слабовидящей художницы Дианы Слипецкой. Выполняю сказанное. В этом году Диана побывала в городе Сочи на пекинской опере, о чем мечтала давно, и подарила солистке Ду Линян её портрет, который нарисовала сама Диана.

Фото из социальных сетей образовательного центра «Сириус»

А помните историю «Ты можешь быть брошен, но ты будешь жить» про женский приют «Божьи коровки»? Когда мы звонили в приют и спрашивали, что важного произошло у них в этом году, нам рассказали про два главных события 2018. Во-первых, Татьяне Ивановне, постоялице приюта, ампутировали ногу, и женщина идет на поправку. В приюте говорят, что это чудо. А во-вторых, у организации скоро появится свой сайт. Летом в приют обратились программисты и предложили бесплатно создать площадку, где будет размещаться информация о деятельности «Божьих коровок». Со дня на день сайт должен начать функционировать. Настоящее новогоднее чудо для «Божьих коровок».

Общественная организация «Маяк надежды», которая помогает «особенным» детям, в этом году получила медаль - знак качества «Лучшее – детям» от Общественной палаты Российской Федерации. Про деятельность «Маяка» и про его председателя Ирину Шеломенцеву мы рассказывали в материале «Построить «Маяк надежды». Ирина говорит, что главное достижение 2018 года даже не медаль, а изменения, произошедшие с детьми. Арсений, который раньше мог только лежать, в этом году впервые встал на ноги. В Новый год мальчик попросил Деда Мороза исполнить его мечту – научиться ходить.

О нашем первом большом фотопроекте «СТО лиц Хабаровского края» мы говорили много, и, кажется, никогда не устанем этого делать. Если вам хочется чего-то искреннего и настоящего – можете пролистать сто черно-белых фотографий и вдохновиться. Каждый раз, открывая вкладку с этим проектом и прочитывая все мечты от 1 года до 100 лет, я начинаю много думать. Почему Михаил Муковоз в свои 94 хочет, чтобы изменилась технология приготовления хлеба? Потому что нынешний хлеб слишком быстро плесневеет. Я читаю мечту, а ощущение, что читаю всю историю этого человека со всеми сложностями и перипетиями.

Подводя итог, я осознаю: все, что мы делаем, мы делаем не зря! Не зря ездим, не зря не спим ночами, не зря пишем. От этой мысли становится хорошо. Я хочу верить. Нет, я уверена, что в следующем году мы сделаем с вами еще больше хорошего и значимого для всех нас. С наступающим Новым годом вас, друзья! Спасибо, что читаете «Гражданские медиа».



Вернуться к списку историй

Смотрите также