Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Мастерская помощи

Автор: Екатерина Карпова Фотограф: Карина Шагинян
09.09.2019

На небольшом кухонном столе лежат инструменты и электроприборы. У себя в квартире  Виктор Машарский ремонтирует технику, которую ему приносят знакомые и просят починить. Перегоревший фен или сломанный миксер легко умещаются в домашней мастерской, но для другого направления – ремонта инвалидных колясок, места не хватает

Отцовский «Запорожец»

Виктору Анатольевичу Машарскому 50 лет, техникой он занимается с детства. Еще в школе ремонтировал кассетные магнитофоны, читал книжки по радиотехнике и самостоятельно мастерил цветомузыку для дискотеки. Вспоминает, как на застекленном балконе в родительском доме всегда были инструменты и верстак. Отец, по профессии энергетик, научил сына пользоваться измерительными приборами. С того времени у мальчика и появился интерес к механизмам, проводам и устройствам.

1.jpg

Образование тоже получил техническое, тогда был еще политехнический институт у нас. Отучился я по специальности «подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование». Техника строительная, подъемная, краны, лифты, эскалаторы все это я изучал. Плюс у отца был «Запорожец», а позже «ГАЗ-53». То есть приходилось ремонтировать, знаю, как все устроено, что делать.

После вуза Виктор работал в строительной организации, затем  в автосервисе, а позже устроился в локомотивное депо слесарем по ремонту подвижного состава, где чинил и обслуживал электрику. В 2015 году у Виктора Анатольевича начались проблемы со здоровьем, и работу пришлось оставить. Случился спинальный инсульт: в отделе спинного мозга и нижней части туловища прекратилось кровоснабжение, отказали ноги. Врачи установили первую группу инвалидности.

2.jpg

Тогда Виктор и столкнулся с проблемой: электрические инвалидные коляски и коляски с ручным управлением на Дальнем Востоке не ремонтируют. Если возникают поломки, оборудование отправляют к производителю или к продавцу, которые, в большинстве своем, находятся на западе: в Калининграде, в Москве, в Тольятти.

Я стал инвалидом и, соответственно, пересел в другой транспорт. Мне надо было отремонтировать [инвалидную коляску], мне говорят: «Мы тогда эту коляску забираем, везем в Москву железнодорожным транспортом, ремонт займет три месяца». А я что три месяца буду делать, на чем передвигаться? То есть это уже ставит такие сложности. Взамен тоже никакую коляску никто не предоставит.

3.jpg

Ремонтировать коляску пришлось самостоятельно. Используя свой опыт работы с механизмами,  Виктор Анатольевич разобрался с устройством медтехники и начал помогать другим людям. Сейчас он ремонтирует технику в домашних условиях, но признается: для того, чтобы решить проблему, этого мало.

Если по коляскам в Хабаровске обращаются, то могу съездить, посмотреть у них на дому. Вести ко мне – здесь просто места нет. Квартирка маленькая, бывшая малосемейка, 12 квадратов жилой площади. На ней жить-то не особо вольготно, а заниматься еще каким-то ремонтом невозможно. Поэтому нужно производственное помещение, бокс, мастерская, в которой можно было бы заняться ремонтом.

4.jpg

Ремонт, который необходим

В этом году Виктор Анатольевич решил открыть собственный бизнес. С направлением определился сразу – ремонт инвалидных колясок и оборудования. Вместе с другом запланировали, что помимо ремонта нужно заняться и установкой ручного управления на автомобили. Чтобы, благодаря этому, люди с инвалидностью могли самостоятельно водить машину:

По переоборудованию на ручное управление тоже специализированной мастерской нет, обращаются в автосервисы. То есть качество изготовления, как это будет сделано, сомнительно. Не отрицаю, у нас есть специалисты, но они специализируются на ремонте автомобилей, а не на самом переоборудовании.

5.jpg

За поддержкой предприниматель обратился в Центр занятости, где получил 144 тысячи на развитие своей идеи. Но воплотить ее в жизнь оказалось непросто. Для работы нужно закупить оборудование, денег не хватает даже на аренду помещения. Основные клиенты, для которых Виктор Андреевич планирует открыть мастерскую – люди с инвалидностью. Для того, чтобы они смогли беспрепятственно попасть к нему в цех, вход должен быть без крыльца, либо оборудован пандусом, а сама организация должна находиться недалеко от центра города. Помимо отдела для ремонта техники, туда должен войти бокс для автомобилей. Чтобы работать в своей мастерской, Виктору Анатольевичу нужно место для отдыха: сидеть долго он не может, отекают ноги. Все это – дополнительные затраты.

Большие суммы мы не заработаем. Опять же, зарабатывать на ком? На инвалидах, которые сами, в общем-то, не сильно обеспеченные. Но это нужно. Не только Хабаровск у нас ведь, Хабаровский край, Приморье, Еврейская автономная область, Сахалин с Камчаткой. Либо вести в Москву, либо до Хабаровска разница есть и по срокам, и по стоимости.

Субсидию Центр занятости выдал на полгода: после этого нужно предоставить отчет о потраченных суммах и выполненных работах. Кроме этого, необходимо, чтобы сам бизнес просуществовал не менее двух лет, иначе придется возместить полную сумму.

У нас заключен контракт с агентством по поддержке малого и среднего бизнеса, куда мы направляем людей. Там проводят консультацию с ними, рассчитывают риски, смотрят конкуренцию по данному направлению, помогают рассчитать окупаемость. Потом уже они приходят в Центр занятости на комиссию. Мы рассматриваем здесь и затем принимаем решение: оказывать поддержку, или же ему необходимо доработать свою бизнес-идею, – рассказывает директор КГКУ «Центр занятости населения города Хабаровска и Хабаровского района» Елена Даниленко.

7.jpg

«Трудности это уже привычка»

Особенно проблемными на пути к своей цели для Виктора стали бытовые вопросы. Три года назад, до того как в подъезде установили пандус, о бизнесе речи и не шло: тяжело было выйти из дома. Чтобы спуститься или подняться, приходилось подолгу сидеть и ждать, пока поможет кто-то из жильцов.

Полтора года Виктор Анатольевич писал в разные инстанции, для постройки пандуса требовалось согласие жителей дома. Но из-за того, что дом изначально был малосемейным общежитием, многие хозяева квартир не живут в них, а сдают или занимаются перепродажей. 

 – Проблема даже просто устроить собрание, решить какой-то вопрос. Тем более, чтобы большая часть собственников проголосовала за трату денег какому-то инвалиду.

8.jpg

Позже делом заинтересовалась районная прокуратура и через суд обязала администрацию города установить пандус. Его строительства Виктор Машарский ждал еще полтора года – столько времени заняли проектирование и поиск исполнителя.

Ну вот оно с февраля строилось и буквально закончилось в июне. По крайней мере, сейчас я могу спуститься и подняться. А раньше сидел в коридоре, в этом предбаннике, и ждал на площадке перед лифтом, пока помогут.

9.jpg

Сейчас Виктор Анатольевич вместе с партнером ищут подходящее помещение и готовятся к запуску своего дела. Риски, признается предприниматель, пугают, но они вполне оправданы. Спрос на услугу есть, хоть и не такой большой, как на ремонт бытовой техники или авто, но стабильный и острый.

Для инвалидов трудности это уже привычка. Возможности у меня есть, руки и голова работают, только с ногами проблемы.
Вернуться к списку историй

Смотрите также