Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Как волонтеры помогают во время коронавируса

Автор: Алина Идиатулина
18.05.2020

В период карантина многим людям как никогда потребовалась поддержка со стороны. Если рядом нет близкого человека – на помощь придет волонтер. В Хабаровском крае, как и во всей Росси, из-за пандемии коронавируса волонтерские движения переключились на новый режим. Пошив масок, доставка еды и лекарств маломобильным гражданам, оплата ЖКХ, работа в медицинских учреждениях – всем этим сейчас активно занимаются добровольцы. Волонтерами становятся граждане разных возрастов и профессий, которых объединяет желание помогать людям.

Шесть героев рассказали «Гражданским медиа», как они стали частью волонтерского движения, как помогают нуждающимся и зачем это делают.

Юлия Тин, 20 лет

В период карантина добровольно помогает в штабе оперативной помощи пожилым и маломобильным гражданам: осуществляет покупку и доставку продуктов и лекарств.

«Сейчас я учусь на 3 курсе специальности “Бизнес-информатика” в Тихоокеанском Государственном Университете. Желание начать заниматься волонтерством возникло, когда поступила в университет, но сделать это удалось только примерно к концу 1 курса. У нас в ТОГУ есть своя добровольческая организация – Центр волонтеров ТОГУ. Туда я и обратилась, когда наконец появилась решимость и возможность стать частичкой добровольческой деятельности.

Я занимаюсь «выездным волонтерством» – непосредственно самой покупкой и доставкой заказов. С утра мы приходим в наш штаб, где измеряем температуру и получаем бланки, в которых в течение дня будем делать отметки о состоянии нашего здоровья и выполнении защитных мер. Затем получаем оформленную штабным волонтером заявку на доставку, получаем средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, антисептики. Далее мы отправляемся выполнять заявку и добираемся до места назначения, закупаем все необходимые продукты или лекарства. Затем завершаем заявку, передавая закупленные товары самому заявителю в подъезде их дома, поскольку из соображений безопасности нам запрещено проходить в квартиру.

Как-то мы закупали лекарства для одинокой бабушки-инвалида. И когда я увидела обстановку, в которой живет бабушка, невольно стало одиноко на душе. Пустые комнаты, иконки, висящие в уголках коридора, где-то была вода на полу. Когда мы передавали пакеты, она была так благодарна, что почти начала плакать, много раз повторяла “спасибо”. В такие моменты ещё больше осознаешь, что именно ты способен это сделать, оказать помощь, которая не так трудна лично для тебя, но так много может для кого-то значить».

Юлия Тин.jpg

Ирина Иголкина, 38 лет

Участник движения «Волонтеры-медики» в Хабаровском крае: занимается доставкой продуктов и лекарств пожилым и маломобильным гражданам.

«По образованию финансист, в настоящее время не работаю, находилась в поисках работы. Волонтером я решила стать, когда в Хабаровске только начала набирать обороты ситуация с коронавирусом. Подумала, что раз я не работаю, все равно выхожу в магазин и в аптеку, почему бы и не делать то же самое не только для своей семьи, но и для других.

Вспомнила своего деда, который был участником войны с Германией и Японией, подумалось, что времена и войны разные, а суть одна, так что моя деятельность на пятьдесят процентов в память о нем. В соцсетях увидела про набор волонтеров, отправила заявку, прошла обучение и так оказалась в рядах нашего движения.

К своей деятельности я отношусь как к любимой работе, которую нужно выполнить качественно и, по возможности, максимально быстро. Иной раз нужно купить жизненно-необходимое лекарство, а в аптеках его нет, и на базах нет, и, вроде, понимаешь: сделал все, что мог, но сердце кровью обливается от собственного бессилия, от того, что ничем помочь не можешь. Вообще, когда приезжаешь на адрес и видишь пожилого человека на костылях или на ходунках, или просто одинокого, которому даже поговорить не с кем, понимаешь, что сегодня помог кому-то и день не зря прожит.

К сожалению, многие наши старики стесняются обращаться за помощью, потому что боятся кого-то побеспокоить и причинить неудобство, а зря – не только мы помогаем им, но и они помогают нам стать добрее и лучше, ведь не все в жизни материальными благами измеряется. И когда все это закончится, я надеюсь, мы будем помнить, что все нуждаются друг в друге, будем помогать по мере своих возможностей».

Ирина Иголкина (5) (1).jpg

Оксана Юрченко, 50 лет

Руководитель добровольческого отряда, помогает доставлять продуктовые наборы.

Я работаю обычным учителем биологии в МАОУ «СШ 47» имени героя России В. А. Тамгина. На базе школы в 2010 году был создан добровольческий отряд Совет младшей ступени из ребят среднего звена, руководителем которого являюсь сейчас. Ребята с удовольствием откликаются на разные добровольческие мероприятия и акции. Нужна помощь бездомным животным – собираем корма. Нужно помочь нашему зоосаду имени Сысоева – собираем желуди! Нужно помочь природе – собираем макулатуру и пластик. Нужно навестить ветеранов – готовим стихи и песни.

Считаю необходимым поддерживать и развивать добровольческое движение. Надо обратить внимание на волонтеров Серебряного возраста, у нас достаточно много таких активных людей. В любой ситуации нельзя стоять в стороне, тем более, когда в этом есть необходимость. Сейчас именно такое время, когда нужны усилия многих людей для помощи пожилым людям. Поэтому я пришла помогать в Волонтерский штаб – центр помощи людям в такой сложной ситуации для доставки продуктовых наборов».

Оксана Юрченко.jpg

Яна Авхачева, 20 лет

Работает в санатории (профилактории), который на данный момент является изолятором, в должности младшего медицинского персонала.

«На данный момент я учусь в ДВГМУ, в этом году заканчиваю 3 курс. Раннее я не была волонтером, случайным образом наткнулась на объявление и решила попробовать себя в данной сфере, ведь это опыт в свою личную копилку, да и в принципе интерес к чему-то новому в медицине, несмотря на риск.

Мой обычный рабочий день начинается в 8 утра и продолжается 24 часа. В начале каждого дня весь медицинский персонал отделения встречается на планерке и обсуждает возникшие проблемы, коллективно ищет их решение и обговаривает дальнейший план действия. Затем начинается работа непосредственно в зоне, где находятся пациенты. Все сотрудники тщательно «наряжаются» в специализированные защитные костюмы, помогают друг другу и проверяют соблюдение всех мер предосторожности. Далее мы входим к пациентам, и каждый по плану выполняет свою работу. Помощь каждому пациенту очень важна, так как больные находятся в стрессовом состоянии, их пугает данная ситуация, поэтому поддержка и обеспечение комфорта тоже влияет на скорейшее выздоровление. Находится в защитном костюме сложно, учитывая то, что в изоляторе в среднем каждый сотрудник за один заход проводит 3-4 часа, проходит все 10000 шагов и успевает пройти, как минимум, 8 этажей, каждый раз спускаясь и поднимаясь с 1 на 2. Костюмы не дышат, 3 пары перчаток уже влажные, защитные очки запотели, а дышать в респираторе нелегко.

В будущем я бы хотела, продолжить деятельность в сфере медицины, неизвестно, что ждёт нас завтра, но это точно будет помощь людям, ведь каждый из нас в ней нуждается, особенно если это касается профессиональной медицинской помощи, я считаю, что если у человека есть здоровье, то и все цели будут реализованы, а мечты исполнены».

WhatsApp Image 2020-05-29 at 09.31.12.jpeg

Полина Лисовская, 20 лет

Занимается волонтерской деятельностью совместно с ОНФ: доставляет продукты, оплачивает ЖКХ и оказывает минимально-возможную помощь тем, кому сейчас это необходимо.

«Я учусь в ТОГУ, на факультете по специальности «Туризм». К волонтерству меня подтолкнул мой хороший знакомый. Он сам был волонтером и рассказывал мне, как это интересно и ответственно. В университете появился шанс испытать себя в этом деле, и я в первые дни сразу пошла записываться.

Наш волонтерский день проходит очень насыщенно. Утром мы приходим и получаем задание с планшетом, оборудование (маски, перчатки, антисептики) адреса и денежные средства. Позже едем на заявки и отрабатываем их. Если в заявке говорится о магазине, то обязательно заезжаем, если лекарства, то едем в нужную аптеку и покупаем. Также берем чек и копию чека для отчетности. Приезжаем к нужному адресу и отдаем пакет. Делаем фотографии и везем в штаб. Там по возможности дают еще заявки, либо отпускают. В день выполняем по 5 заявок за раз. В нашем штабе всегда царит взаимное уважение и гармония. Вечером, после выполнения заявок, нас кормят, и мы вместе пьем чай. Обсуждаем, как прошел день, где мы, возможно, допустили ошибки, и как их не допустить в будущем.

Карантин показал, что нас, неравнодушных людей, очень много. Те, кто может прийти на помощь в любую минуту и не считаются со своим временем и силами. Нас часто спрашивают: «Не боитесь заразиться?». Нет! Мы хорошо обеспеченны защитой. Просто нужно соблюдать меры предосторожности и иметь психологический баланс устойчивости. Великий русский врач и писатель А. П. Чехов однажды сказал об этом такие слова: «…они умерли от того, что …боялись холеры».

Полина Лисовская (2).jpg

Фото из личного архива героев

Вернуться к списку историй