Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Формула новогоднего счастья

Автор: Марина Бобришова, Анастасия Мысливая Фотограф: Карина Шагинян
30.12.2019

Новый год там, где его создают, и чудеса могут случаться в местах, где их вовсе не ждут. Для героев этого материала формула новогоднего счастья – это то, что они сделали для себя сами. И неважно, в каких обстоятельствах им приходится встречать долгожданный праздник: на дежурстве в родильном доме, в образе Снегурочки-ведущей или в плавании в Индийском океане.

Капитан первого ранга Александр

В тот год, 1980, капитан первого ранга Александр Мысливый отправился в очередное плавание, которое вместо запланированного одного года растянулось на четыре. Согласно маршруту, встретить Новый 1981 год экипаж корабля должен был в Индийском океане, на острове Дахлак. Для 28-летнего моряка это был первый праздник, который он встретил на судне – вдали от семьи. Дома у Александра остались родители и жена. «Плюс 50 в тени, жара, море, масса рыбы и кораллы, – вспоминает Александр. – Сам остров представлял безжизненную пустыню. Но, что удивительно, к Новому году полил дождь, и лил он в течение двух недель. Всё преобразилось. Появилась зелень. Такой новогодний подарок».

9.jpg

СФП 224 - выход в море.jpeg

Фото из личного архива Александра Мысливого

Подготовка к встрече Нового года в плавании происходила традиционно, как и дома у большинства россиян. Нужно было запастись продуктами, украсить корабль, продумать программу. «Корабль украшали, как могли. Развешивали плакаты и снежинки. Командами готовили боевые листы и проводили конкурсы».

Пока боцман готовился быть Дедом Морозом, а один из моряков – Снегурочкой, остальная часть экипажа, офицерский состав и мичманы, организовывала ловлю рыбы. Главное новогоднее блюдо на всех флотах – пельмени, вылепленные вручную моряками. «Поскольку обстановка вокруг была экзотической, хотелось пробовать деликатесов. Мы поймали окуня весом в 100 килограммов, щуку, которая называется барракуда, мурену, черепаху, акулу. Ловили по-разному: удочками с борта, а иногда забрасывали закидные. Потом все моряки садились и лепили пельмени», – рассказывает Александр.

Screenshot_20191227-185310_Office Mobile.jpg

Фото из личного архива Александра Мысливого

В каком бы месте и часовом поясе не находился экипаж, Новый год встречали строго в полночь по московскому времени. Послушать речь высшего должностного лица СССР на судне не было возможности. За маму, за папу, за главу и за себя лично слова-поздравления произносил командир корабля.

Не обходился Новый год и без подарков, главным из которых была почта. Получить в новогоднюю ночь письмо от близких – самая ценная вещь. Кому письма не приходили, а такое случалось часто, поскольку всё зависело от проходящих мимо кораблей, получали ракушки. По воспоминаниям Александра, особенно всем нравились ракушки-каури. Ответным письмом обратно на родину семьям отправляли новогодние подарки в виде кораллов.

После новогоднего застолья все члены экипажа выходили на ют, запускали фейерверки и ракетницы, а потом всю первую ночь наступившего года рассказывали друг другу истории из «земной» жизни.

10.jpg

В 2005 году Александр вышел на пенсию, с тех пор каждый Новый год встречает в кругу семьи. Без экзотических мурен, тропического ливня и речи командира. «Как доченька напишет сценарий, так и будем праздновать. Посадим рядом собаку, кошку. Наготовим что-нибудь вкусненько и обязательно – пельмени».

Акушерка Наталья

За 27 лет работы акушеркой в родильном доме №1 Наталья Больших периодически встречает Новый год на дежурстве. Каждый раз, когда её смена выпадает на столь долгожданную многими праздничную ночь, она принимает эту новость спокойно, а может даже с радостью. «Это ж моя работа, я её люблю. И коллектив у нас дружный. Вместе отмечаем».

2.jpg

3.jpg

Традиционная подготовка к Новому году в послеродовом отделении, где работает Наталья, почти не отличается от привычной многим. С восьми часов вечера начинается готовка, точнее в этом случаем – подогрев того, что принесли из дома. К десяти все наряжаются, надевают новогодние атрибуты и садятся за стол. За столом – разговоры об уходящем годе и поздравления. Спустя час – обход по палатам. «А как же? Всех женщин обязательно поздравляем. В палатах тоже всегда тихо. Мамочки же сейчас все с детьми, какой там им Новый год? Праздник и праздник», – рассказывает Наталья.

И если всё спокойно, то в полночь всем отделением послушают бой курантов, загадают желания и в девять утра, как закончится смена, пойдут домой. Но тихую новогоднюю ночь никто предсказать не может. «Если кто-то поступает со схватками, то, конечно, всё бросаем, бежим. Бывало, что за 15 минут до Нового года у женщины температура поднялась. И куда тут денешься – это же твоя работа, надо лечить. Остаешься и сидишь с ней».

Экстренных случаев, происходивших в новогоднюю ночь, в практике Натальи не было. Зато в памяти сохранилась одна предновогодняя история. «Муж с женой ехали в роддом, откуда-то из далека. И девушка начала рожать прям в машине. Он [муж] оставил её в жигулях, давно это было, прибежал сюда и говорит: “У меня жена в машине рожает”. “Ну так веди её сюда”. И вот он с ней бежит, а она рожает, прям вот здесь на углу, прям в снегу. Мы выскочили, куртки ей накидали, на снег уложили, просто чтобы ребёнка принять. Потом быстренько занесли в отделение. Адреналину схватили все дружно», – вспоминает Наталья.

Этот Новый год Наталья встретит дома, а 1 января выйдет на очередное дежурство. Признаётся, что если бы предложили работать 31 декабря – с радостью согласилась бы.

Снегурочка Мария

В сфере организации праздников Мария Зубова с 13 лет. За это время примерила на себя множество ролей: змеи, пиратки, принцессы. Но неизменным остаётся одно – в новогоднее время девушка перевоплощается в Снегурочку. «Снегурочка в моём исполнении на “подростковых ёлках” и корпоративах сперва вызывает недоумение, потом умиление, а после – раскаты смеха по залу, потому что я давно ушла от классической, благоразумной Снегурочки. Мой персонаж может смело забрать у детей мешок с подарками и убегать с криком “Я жадина!”. Тогда-то подарки становятся более желанными», – рассказывает Мария.

5.jpg

Новогодняя пора у Снегурочки, которая много лет работает сама на себя, начинается ещё в августе с написания сценариев. В сентябре стартуют первые продажи программ, а с октября планируется суетная предновогодняя подготовка: подбор актёров, пошив реквизита и костюмов, звукозапись на студии и репетиции.

Сама новогодняя ночь – ценное время для организаторов праздников. К вечеру 31 декабря тарифы повышаются, так как растёт количество заказов, а время приближается к бою курантов. К этому времени, признаётся девушка, голоса уже едва ли хватает. «Спасают приёмы у врача – блокады, уколы в связки, которые продлевают их работу. Иначе бы голос Снегурочки под финал был бы похож на голос Джигурды».

7.jpg

8.jpg

Но, тем не менее, от каждого выхода Мария получает «порцию кайфа», считает, что не работает, а отдыхает вместе с гостями. Одна из самых запоминающихся новогодних ночей в жизни Снегурочки – ночь на работе, которую она встретила не только с Дедом Морозом и собравшимися на корпоратив гостями, но и с младшей сестрой, присоединившейся отметить праздник «по-взрослому», без родителей.

От насыщенного графика голова Снегурочки идёт кругом, но эмоции и подзарядка остаются на целый год. В том, что уже несколько лет подряд семейный праздник девушка встречает вне дома, она не видит ничего страшного. «Танцуй пока молодой! Ведь к утру я всё равно возвращаюсь к своим, также сажусь за стол и жую перед телевизором мамины салатики».

В этот Новый год последний рабочий час Снегурочки Марии и её коллеги Деда Мороза заканчивается в 23:00. За час нужно успеть собраться и добраться на такси до дома, чтобы вместе с семьей услышать бой курантов. Но, а если этого не случится, то Новый 2020 год Снегурочка и Дед Мороз встретят вместе где-нибудь по пути домой.

Вернуться к списку историй

Смотрите также