Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Две жизни. Часть 2

Автор: Арина Семёнова Фотограф: Антон Уба
23.07.2018

Первая часть


Продолжаем рассказывать о жизни коммуны бывших заключенных, которую основал Александр Григорьевич Ночвин 8 лет назад.

Утро в коммуну приходит с первыми криками петухов. Пётр, житель коммуны, смеётся, говорит, что он петухов обманывает и встаёт ещё раньше – забот много. С самого рассвета нужно быть на ногах, чтобы успеть сделать дела: накормить скотину, подоить корову, прополоть грядки, на поле съездить и успеть на пасеку.

Живут жители коммуны в разных домах по несколько человек. На завтраки, обеды и ужины ходят в общую столовую в дом к Александру Григорьевичу. Настя – хозяйка, готовит на всех. Поднимается она в 6 утра: сначала корову кормить, потом всех остальных. Утром пьют только чай. А вот в обед приходят все. Обед по расписанию с часу дня. Приходит, кто как хочет. Где еда знают – бери, накладывай и ешь. Правило главное – посуду за собой помыть. По субботам здесь баня. Женщины накрывают на стол, а Александр Григорьевич ставит бутылку – мужики в основном пьющие. Могут выпить, но под контролем Александра Григорьевича. А по праздникам здесь большие застолья, всё как в большой семье.

В 7:00 общий сбор. Каждое утро распределяют обязанности. «Аптекарь пекарем быть не может, - шутит Александр Григорьевич, - поэтому, каждый делает то, что может».

Выходных и зарплат здесь не бывает. Работают с утра до вечера. «В деревне всегда работа найдётся, - смеются жители коммуны, - не заскучаешь... Кто хочет жить – тот будет жить». Распорядка здесь нет: сами работают, отдыхают, сами знают, что нужно за день сделать.

Своих мужиков Александр Григорьевич учит: «Выйди во двор, возьми доску и прибей её куда-нибудь. Нас в коммуне 17 человек, а в году 365 дней. Вот и считай, сколько сделать всего можно».

И можно сделать, только часто задумки так и остаются задумками, которые трудно осуществить – не хватает финансов и материалов. «Главное – на месте не сидеть»,говорит Александр Григорьевич.

Настя встаёт рано и в первую очередь идёт доить корову

Настя встает рано и в первую очередь идет доить корову

Андрей делает улики, он работает на пасеке

Андрей делает улья для своей пасеки 

Пасеку только развивают

Пасеку только развивают

Василий в основном занимается с животными  

Василий. Живёт в коммуне с самого образования. Его любимое занятие здесь – ухаживать за козами. Раньше жил на Хору, с Александром Григорьевичем ещё с детства знаком, тот старше его на 8 лет. Попал в Каменец-Подольск Вася, когда разошелся с семьей. О своём прошлом не рассказывает. Потерял семью – с жизнью «особо» не сложилось.

- Я его 8 лет назад встретил, я тогда ещё на Кондратьевке жил,вспоминает Александр Григорьевич,он помирал уже, пил сильно. Ходил, шатался. Я спрашиваю у него: кушать умеешь готовить? Отвечает: умею. Забираю его, привожу в вагончик маленький. Я тогда работал рядом, мост ремонтировал. Говорю: вот продукты, отъедайся. Отучал его от водки. Конечно, было так, что и срывался. А так, помер бы уже... 

8.jpg

Сейчас Вася занимается животными. У него свой отдельный дом с участком. Есть 3 козы. И одна маленькая козочка – 1,5 недели всего. Он её лелеет, растит, молоком с бутылочки кормит. «Зачем мне собаки во дворе, если у меня козы есть!», улыбается Василий. С утра сперва управляется у себя, а потом идёт на двор к Александру Григорьевичу – там за остальными животными смотрит.

Гордится Вася своим маленьким огородиком, который он сам вскопал, и хвастается, что даже женщины просят корни.

- Работа крестьянская она нервирует, - говорит Вася. - То одного нет, то другого. То погоды нет, то людей. Тут каждый день пашешь, нет выходных. Кто будет коров кормить, я себе как выходной устрою? Никак.


Валерий в лагерях занимался токарными работами

В заключении Валерий занимался токарным делом; сейчас он помогает коммуне

Валерий. Профессия Валерия одна из самых важных для деревни. Он - токарь. Сам Александр Григорьевич его всегда в пример ставит: «Если он взялся за что-то, то любо посмотреть потом на это». Валерию 60 лет – из них около 30 он тоже провёл за решёткой. Когда вышел – оказался на улице. В тюрьме занимался токарными работами, оттуда и такие навыки. Александра Григорьевича ещё с лагеря знает. Пришёл в деревню, здесь женщину встретил, женился. Сейчас живёт в отдельном доме с женой, свой огородик на участке. Сам себе дом ремонтирует, двор свой прибрал. Каждую найденную вещь в дом несёт – в хозяйстве всё пригодится. Говорит, как сделают токарню – будет и работа, и деньги. 

Мастерская токаря

Мастерская токаря

Пётр. Больше всего он жалеет о том, что потерял семью

Петр. Больше всего он жалеет о потере семьи

 
Пётр. В первый раз попал за решётку в 16 лет за хулиганство. Потом не смог остановиться: угнал чужую машину, занимался разбоем. Отсидел почти 20 лет, документов так после и не получил, только сейчас их доделывает. Чтобы документы оформить после срока, нужны деньги. А денег не было. Работал у корейцев 4 года, деньги обещали, но так и не заплатили. На Хору потом пытался заработать, а потом попал к Александру Григорьевичу. Говорит, надоело скитаться по жизни. Самое большое сожаление из его прошлого – это потеря семьи:

- Я о том прошлом своём не жалею. Жалею только об одном, в 37 лет с семьёй разошёлся, – вспоминает он. − Познакомились мы с женой случайно…Я сам с Бурятии, она к нам в Улан-Удэ на время приезжала. Женился в 28 лет, а в Хабаровский край переехали, когда дочке первой уже год был. Переехали в Хабаровск, жили у тёщи в Южном, а работал я на заводе на пятой площадке. Ездил даже на месяц на повышение квалификации в Рязань. Пока ездил – начальник цеха квартиру нам дал пожить. Я, когда вернулся с Рязани, начальник даже все мои вещи без меня на новую квартиру перевёз. Хороший мужик был, 10 лет отработал у него. Всё сам испортил я водкой… Она до добра не доводит. Только тогда не понимал этого. Одна мысль была – где напиться, да где отобрать у кого-нибудь что-то.


Здесь живут Вова и Света. Они муж и жена

Мост, который отремонтировали жители коммуны

Раньше этот мост был полностью разрушен. Жители коммуны его восстановили

Вернуться к списку историй

Смотрите также