Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Четыре урны, одна планета

Автор: Алина Сахневич Фотограф: Алина Сахневич
30.07.2018

Значение слова «экоактивизм» я открыла для себя только на втором курсе университета. До этого всю жизнь я получала нагоняи от мамы, постоянно заставлявшей выключать свет и закрывать воду за собой. Куда льется потом вода, что в ней плавает, меня мало интересовало. От фактов про какой-либо вид мусора, отнимающий годы жизни у нашей планеты, меня не пронимало нервной дрожью, но заставляло задуматься, что еще немного, и нашему дому действительно может прийти грустный конец, ведь, как никак, одна батарейка, выброшенная в общее мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами 20 м² земли. И просто потому что прикольно, в старшей школе я решила поставить в подъезде картонную коробку, на которой было кратко изложено, почему выброшенные батарейки – это зло. Через день коробки не стало, а вместе с ней и моего энтузиазма. Следующий рывок - в 2016 году. Тогда я решила поставить под батарейки стеклянную банку, а знакомая бариста из кофейни рассказала про девушку, предлагающую железную банку из-под детского питания - больше и солиднее для такого дела. Так я познакомилась с Татьяной Соловиченко.

Татьяна закончила филологический факультет ДВГГУ, воспитывает дочь Настю и распространяет информацию о раздельном сборе мусора в городе.


С детства Татьяну приучали бережно относиться к вещам, стараться не выкидывать то, что можно еще использовать или отдать кому-то. Сама она изредка проявляла интерес к защите природы, но, по ее словам, все из-за плохой информированности – ни в школах, ни на внеклассных мероприятиях эту тему не затрагивали. Никто не объяснял, что пластик разлагается более ста лет, а алюминиевая банка – более пятисот. Иногда Таня участвовала в школьных сборах макулатуры или одежды для детей из нуждающихся семей. Ей казалось, что такие сборы должны проводиться чаще, что нужно больше возможностей сдавать ненужное.

- Для моих родителей, как и для всех остальных советских людей, не существовало понятия раздельного сбора, и, тем не менее, считалось вполне нормальным сдавать бутылки, стирать полиэтиленовые пакеты, ненужную бумагу сдавать в макулатуру или сжигать на даче.

Об экологических проблемах и вредном влиянии человека на природу Таня задумалась благодаря одной из серий «Симпсонов», в которой Лиза Симпсон вытаскивает застрявшую трехглазую рыбу из пластиковой упаковки.


В 2010 году, путешествуя по Лос-Анджелесу, Татьяна увидела контейнер для сбора использованных батареек. Ее это очень удивило, так как прежде она не думала, что их можно собирать и как-то перерабатывать. В Хабаровске о таком еще и мечтать не приходилось. Еще больше она удивилась, когда примерно в это же время в городе открылся благотворительный магазин «Спасибо», который принимал батарейки и давал за это бонусы на покупку товаров. До этого Татьяна только один раз сдавала накопленные батарейки эко-активистам, которые везли их в Санкт-Петербург, чтобы оттуда передать на переработку. В 2017 году она начала помогать проекту «20 м² и ёжик». Позже проект слился с более масштабной “Охотой за батарейками”. Оказалось, что батарейки относятся к типу опасных отходов и на их сбор нужна лицензия, иначе - штраф. Факт того, что за активную экопозицию могут еще и оштрафовать, очень расстраивает Татьяну.

По-настоящему раздельный сбор для Тани начался в 2013 году с появлением в городе зеленых контейнеров от «Хабстеклотары» для бутылок разного типа и алюминиевых банок. Там девушка увидела реальную возможность сдавать и заметила, как сократился объем бытового мусора, который до этого она просто выкидывала в общий контейнер.

- Дома я складываю весь мусор по отдельным пакетам: бутылки и банки, пластик, бумага, электронный мусор, диски. Еще есть коробки для батареек и лампочек. Храню все это в кладовке. Есть полка в шкафу для одежды и других вещей, которые отношу в социальный центр.


Примерно тогда же она случайно увидела в интернете новость о проекте Гринпис «Recyclemap» - интерактивной карте пунктов раздельного сбора отходов по всей России.

Хабаровска в списке городов не оказалось, и Татьяна написала модератору карты с просьбой включить туда ее город. Так как карта заполнялась волонтерами, модератор предложила Тане им стать и для дальнейшей работы с картой выяснить время работы предприятий, условия приема вторсырья, контактные данные, и, в идеале, прилагать фотографии и подробно описывать дорогу к ним. А дальше периодически проверять, работает ли предприятие, не изменилась ли информация.

Когда Татьяна начинала работу с картой, она не знала, кто перерабатывает и что перерабатывает в Хабаровске. Она ищет переработчиков в интернете и по одному обзванивает их. Поначалу, услышав молодой женский голос и поняв, что Татьяна не предлагает как минимум 500 кг пластика или макулатуры, работники предприятий просто обрывали разговор или старались поскорее его закончить. Им казалось подозрительным, что девушка выясняет режим работы и условия приема. Особенно они не хотели говорить о приеме от физических лиц, а о какой-то гринписовской карте и разговора быть не могло.

- Место, куда можно сдать некоторые виды пластика - «Полимер-ДВ», например, имеет связи с магазином «Мир Упаковки». Это значит, что из переработанного там сырья будут производиться различные пленки, канистры, а в скором времени и пакеты. И вот звоню я в «Мир Упаковки» узнать, из «нашего» ли сырья у них продаются мусорные пакеты, а на конце провода уже можно ощутить, как у работника, занимающегося серьезными делами, глаза на лоб лезут. Мало кто воспринимает всерьез такие вопросы. Какая разница, из какого сырья пакет, в самом деле?




Пять лет назад на очередной вопрос, принимают ли в компании электронную технику, Татьяне посоветовали не бегать со сломанным принтером, а просто выкинуть его в помойку. Сейчас Татьяна очень жалеет о многих выброшенных вещах, потому что через пару лет отказавшее ей предприятие стало принимать электронный мусор: от сломанных холодильников до проводов.


И вот постепенно нашлись предприятия, готовые работать с населением, образовалась подборка адресов, куда люди могут относить что-то на переработку. Татьяна считает, что в последние пару лет отношение к приему изменилось. Люди стали более отзывчивыми и все меньше бросают трубку. Такая тенденция Таню радует, несмотря на то, что желающих сдавать мусор по-прежнему мало. Пунктов на карте тоже не так много как хотелось бы, но их количество увеличивается благодаря «находкам» во время походов по промзонам Хабаровска. В нашу с Татьяной прогулку с пластиковыми бутылками мы обнаружили действующий пункт приема металла, о котором сразу сообщили в экочат во Вконтакте. Татьяна смеется, вспоминая случаи, когда ей приходилось нести трубы от старого стояка в другой конец города. Принимающие смотрели с недоумением и уважением на девушку, ведь трубы казались в разы ее выше. Или узнавать у лиц с сомнительным прошлым в заброшенных местах Хабаровска, принимают ли они стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Иногда она делала это, совмещая прогулки с дочкой.


Семья скептически относилась к такому начинанию: особо не поддерживали, но и не мешали. Не выкидывали специально то, что Татьяна могла сдать, даже если приходилось копить целый пакет. Мама Татьяны давно отдает ей батарейки и сломанную электронику, а недавно решила сама собирать пластик, чтобы дочь потом отвозила его на переработку. Среди друзей никто своего отношения к экологии не поменял, но Татьяна и не имела целью специально их переубеждать, кроме как своим примером. Получилось даже лучше: появились новые друзья, разделяющие такой интерес и люди, заинтересованные в раздельном сборе отходов (далее – РСО). Поначалу ей просто задавали вопросы, что и куда сдать, или находились те, кто собирает материал (лампочки, например) для хендмейда, и Татьяна вместо того, чтобы выкидывать, просто передавала мусор в другие руки.

Сейчас функционирует общий чат в Вконтакте, где жителями Хабаровска обсуждаются общие сборы мусора и перспективы переработку отходов в городе.



У Татьяны никогда не было цели разворачивать масштабную экологическую деятельность, становиться «супер-активистом». В первую очередь, она хотела сделать экологичнее жизнь своей семьи и производить меньше мусора. Татьяна с удовольствием участвует в экологических мероприятиях, общих сборах макулатуры, батареек, пластика, по возможности распространяет информацию. Она регулярно посещает мероприятия «Доброго Хабаровска» и «Всероссийского общества охраны природы».


- Конечно, порой тебя угнетает равнодушие населения, малое количество экоактивистов. Иногда хочется выбросить весь пластик, перестать копить пакеты мусора, но после очередной новости о мусорном острове в океане или о погибающих от пластика животных, я уже не могу этого сделать. Гораздо сильнее мотивируют положительные истории о появлении магазинов, не использующих упаковку, о движении «Экомешочки», участники которого продвигают отказ от пластиковых пакетов. Часто встречаю во дворах жилых домов контейнеры для сбора макулатуры. И, не смотря на множество проблем в деятельности переработчиков, стоит хотя бы представить, сколько за эти годы было перерабатываемых отходов, которые могли бы просто оказаться на свалке.

Татьяна не питает больших надежд на какие-то изменения, понимая, что РСО – совсем не популярное направление в России. Тем не менее, своим примером она показала, что за пять лет в городе возможно развить сбор батареек, пластика или макулатуры. И пусть одни проекты уходят, оставшись нереализованными, на смену им приходят новые, инициатива хабаровчан видна всегда, будь то установка ящиков для макулатуры в подъезде или сбор использованных батареек на городском фестивале.


- Я оцениваю и свои возможности, понимаю, что я не умею организовывать мероприятия, не обладаю какой-то силой убеждения, а могу только своим примером показывать, что и как можно сделать. Также я понимаю, что государственная поддержка и изменения в законодательстве – решающие факторы в развитии раздельного сбора. В то же время мне странно слышать, когда правительство ссылается на отсутствие инициативы от населения. Она есть! Я знаю многих людей, не только в Хабаровске, которые своими силами организовывают сборы вторсырья. Еще больше таких, кто хотел бы что-то сдавать, но не имеет возможности регулярно ездить на другой конец города с сумкой пластика или макулатуры.

От автора

В одном интервью известный британский актер Хью Лори рассказывал о том, как его мама в молодости, заинтересовавшись проблемами экологии и РСО, начала собирать макулатуру у соседей. А сегодня, через каких-то 50 лет, Великобритания отказывается от одноразовой посуды и трубочек для напитков. В России такой процесс потребует гораздо больше времени, но движение в правильном направлении все же есть, сознание людей постепенно меняется. Стать более эко-осознаным человеком легко, достаточно соблюдать такие простые правила, как:

- сдавать в переработку бутылки, батарейки, старые вещи и макулатуру,

- выключать воду и свет, если больше нет потребности их использовать,

- приобретать эко-френдли товары, давать вторую жизнь старым вещам (бартер, отдать в соц. центры, кафе, нуждающиеся в предметах декора)

- устраивать флешмобы и посещать сборы экоактивистов.





#мнение

Поля Оскина – студентка

«Мне не нравится формулировка “активная экопозиция”, очень агрессивно звучит. Не люблю, когда кто-то активно пропагандирует какую-либо позицию. Для меня все начинается с чистоты или упорядоченности: на рабочем столе, в комнате, квартире, уме, теле. Все взаимосвязано и можно работать в любом порядке или одновременно: отнести ненужные вещи в храм (оставить лишь то, что откликается положительными эмоциями), отпустить старые обиды, сделать зарядку утром… Порою это глубокая внутренняя работа, но она даёт долгосрочный результат и освобождает от лишнего. Чистота сознания и пространства вокруг - большой источник энергии, чтобы делать что-то не только для себя, расширять свои границы ответственности.

Когда ты приходишь к такому пониманию, начинаешь ощущать, что дом в котором живёшь - это твой дом, и двор тоже твой, район, квартал, город - все это часть тебя. Мир вокруг - это ты и забота о нем равна заботе о себе. Тогда я просто вышла из дома с ножницами и пакетом и начала срезать объявления с деревьев во дворе. Чаще всего их крепят на пластиковые веревки, которые не разлагаются и со временем оставляют глубокие шрамы на коре. Набрался полный пакет веревок и объявлений. Что мне это дало? Первое - выход из зоны комфорта. Второе – деревья в соседних дворах стали чище + подала пример их жителям. (Еще пару больших пакетов собрала) Третье - мы с подругой выстроили диалог с администрацией района, чтобы совместными силами решить эту проблему. Сейчас процесс идёт. Четвертое - замотивировала младших братьев присоединиться ко мне. Совместно очистили двор в центре города (эковоспитание). Дети легко воспринимают такие идеи, как игру. И, наконец, я определилась своим опытом с подругой на работе и вдохновила ее присоединиться. Я иногда беру ножницы с собой, одно объявление в день - город становится чище. Да, можно сказать, что этим должен заниматься кто-то другой. Но как правило, у этого “кого-то” хватает иных вопросов и нет достаточно рук и времени. А если у вас есть понимание “зачем”, вы просто делаете, не перекладывая ответственность. Мы можем ждать большого чуда (когда в каждом дворе, например поставят контейнеры раздельного сбора мусора) или маленькими шажками создать его. Стоит лишь чуть более осознанно отнестись к себе».

Довольно сложно создать полный список мест, куда можно отнести накопленный мусор. Одни проекты сворачиваются, открываются новые места. Поэтому самый легкий путь – отслеживать пункты приема на портале Recycle Map http://recyclemap.ru/habarovsk - там всегда актуальная информация, ведь она обновляется волонтерами, которые не равнодушны к экоситуации в городе.



Горячие ссылки:

http://chisto27.pro

http://ecopatrol.pro

http://batareek.net


Вернуться к списку историй

Смотрите также