Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

«Я занимаюсь этим не ради денег, это – моя идея»

Автор: Юлия Матвеенко Фотограф: Антон Уба
29.10.2018

Когда Никита Михалев был ребенком, он, как и большинство детей, мечтал стать космонавтом. Однако было у него одно хобби, большинству детей все же несвойственное – мальчик любил наблюдать из окна за работой мусоровоза. Огромная машина приезжала во двор и «съедала» весь накопленный в контейнерах мусор. Мгновение – и двор чист. «Магия», – верил ребенок.

«Перспективный экологический бизнес», – скажет Никита, спустя десятилетие. Сегодня Никите Михалеву 25 лет и он генеральный директор экологической компании «Чистая планета», которая занимается сбором, вывозом и переработкой вторичного сырья на Дальнем Востоке.

«Меня всегда учили самостоятельности»

Оба родителя Никиты – коммерсанты. Мама уже не одно десятилетие владеет ювелирным бизнесом, отец же пробовал себя во многих направлениях предпринимательства: «Одно время даже производил ремни и шил джинсы».

В детстве мальчика привлекали только индивидуальные виды спорта, и одно время он даже профессионально занимался плаванием. «Плавание – это тот вид спорта, в котором ты можешь достичь результата без команды. Здесь все зависит только от тебя».

Несмотря на то, что Никита жил с мамой, недостатка в общении и встречах с отцом мальчик никогда не испытывал.

– Отец часто забирал меня к себе, в том числе и на работу. Какая-то часть моего детства вообще проходила на оптовой базе, – смеется Никита. – Мне было 6-7 лет, а я знал всех коммерческих партнеров отца.

Ни от кого не зависеть и учиться на своих ошибках – вот чему учил Никиту отец, отношения с которым молодой человек вспоминает с теплотой.

– С отцом было весело. Он любил интересно проводить время. В его доме постоянно гостили друзья с разных городов и стран. Очень много юмора в нем было. Шутки отца были уместны даже на деловых встречах, он не переносил всю эту официальность. В принципе, это я у него научился быть открытым всему и любить то, чем занимаюсь, - рассуждает Никита.

Заморский бизнес и «большие дядьки»

Проанализировав однажды опыт зарубежных предприятий, работающих с вторичным сырьем, отец Никиты Михалева увидел в этом перспективу для собственного бизнеса. И приобрел завод по переработке макулатуры за 3 миллиона рублей. Так родилось предприятие «Хабаровсквторресурсы». 


– У отца было много деловых партнеров, в том числе, и зарубежных: Китай, Япония, даже Индия. Я маленьким смотрел на это и ловил себя на мысли, что вся эта «заморская» торговля, как у купцов из сказок, мне очень нравится, – улыбается Никита. – А чтобы под ногами не путался и не мешал «большим дядькам» бизнес вести, меня, конечно, пытались отвлекать. За компьютер сажали, давали мышкой поводить. С факсом играть разрешали. Помню, с товарищем так друг другу рисунки пересылали. Но краем уха я все равно слышал эти деловые разговоры, интонации – все запоминал.

Плотно работать с отцом и участвовать в операционной деятельности предприятия [деятельность по извлечению прибыли] Никита стал уже в 2008 году, тогда ему было 15 лет. После школы он приходил в компанию отца и занимался, в том числе, документарной работой – оформлял бумаги на конкурсы, на получение оборудования, на субсидии для развития бизнеса: «С чиновниками городскими даже взаимодействовал, какие-то простенькие переговоры проводил».

А отец всегда находился рядом. Поддерживал, если что-то не получалось. Хвалил, когда сын делал успехи.

«Мне не было страшно»

После смерти отца в 2011 году компания перешла к Никите и сменила название: стала «Чистой планетой». 


– Мне не было страшно вставать во главе компании, меня ведь готовили к этому всю мою жизнь. Единственное, были области, в которых я мало что смыслил – это финансы, налоги. Но со временем я все это наверстал, научился.

Отец оставил после себя хорошую команду, с которой Никите было комфортно начинать работу в новом для себя статусе генерального директора. Сотрудники видели в нем достойного преемника дела отца, и, несмотря на юный возраст (Никита занял этот пост в 17 лет), конфликтов с подчиненными не возникало. А вот с другими коммерсантами конфликты случались часто.

– Выстраивать деловые отношения было непросто. Понять в 17 лет истинные мотивы потенциального партнера или же конкурента, не имея опыта за плечами, трудно. Я не сразу научился разбираться в людях. Даже прочел много литературы по психологии бизнеса. Но от ударов в спину это все равно не защитило. Однажды даже компанию пытались забрать. Видели, что парень молодой, отрасль бизнеса перспективная, думали: «надо отработать». Бывало, и деньги не возвращали за поставленный товар, всякое случалось, – вспоминает Никита.

Чем занимается «Чистая планета»?

Изначально «Чистая планета» лишь собирала по Хабаровску макулатуру, но со временем, когда удалось найти рынки сбыта ПЭТ бутылок, пластика, полиэтилена – компания расширила свой профиль.

Сегодня работа компании строится так: вторичное сырье, попадая на предприятие, сортируется, и обязательно прессуется (в случае с бумагой – тюкуется). После, тюкованная макулатура складируется, а пластик дробится. И затем, вторичное сырье отправляется предприятиям-переработчикам в Приморский край (г. Уссурийск), КНР, и Корею. 


– По городу у нас стоят большие контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Бутылки, кстати, принимаем только прозрачные. Белые бутылки, которые обычно из-под молока или кваса, не собираем – они трудно перерабатываемые, потому что оксидная пленка образуется. А так, следующим этапом станет прием емкостей из-под бытовой химии, под них тоже контейнеры установим, – рассказывает Никита. 


Соль, спички, чай

Никита уверен, что главное в любом деле, в том числе и в бизнесе – это никогда не опускать руки и не допускать моментов отчаяния.

– У меня они всегда высоко подняты кверху, – смеется парень. – А за поддержкой я обращаюсь к природе. Отключаю телефон, уезжаю в недоступные уголки нашего Дальнего Востока. Ищу там вдохновение, общаюсь с новыми для себя людьми, для которых не деньги главное, а то, заготовил ли ты рыбу на зиму. Сработали ли капканы на пушнину. Соль, спички, чай – там это важно, у людей вообще другие ценности. Да и в целом у нас тут такая красота кругом, такие громадные площади. А еще люди, которые еще во что-то верят. Все это в совокупности и не позволяет сменить мне место жительства.

Ягненок и пылесосы «Кирби»

Когда Никита был старшеклассником, он выиграл грант от Правительства США, и на год улетел в штаты, на север Калифорнии. Там парень ходил в американскую школу и жил в семье, принимающей студентов по обмену.

– Север Калифорнии – это аграрный штат. Поэтому в воспитании детей и школьников делался большой акцент именно на сельскохозяйственную деятельность: на выращивание крупнорогатого скота, на овощеводство, например. Но на тот момент в моей системе ценностей не было пунктика о том, что я хочу с землей работать. От этого мне было тяжело посещать некоторые предметы, вести общественную деятельность с фермерским уклоном. И я это всячески отторгал, – вспоминает Никита.

Однако уклониться от некоторых обязанностей все же не получилось.

– В Калифорнии я был членом «Feature Farmers of America» («Будущие фермеры Америки»), это такое общественное движение молодых фермеров. И вот однажды я получил там задание – вырастить ягненка при школе, которого в конце года нужно на ярмарке продать. И пришлось растить, от этого было никак не отмазаться. Его (ягненка), к тому же, еще и проверяли постоянно, следили за его состоянием. С горем пополам, но я его вырастил, конечно. Но, скорее всего, только потому, что мне товарищи помогали. Я ему и имя давал даже, но сейчас уже не вспомню какое, – смеется Никита.

Период проживания в США все же не обошелся без организации Никитой некоторой коммерческой деятельности. Парень нуждался в карманных деньгах, и часто приходилось придумывать различные способы их заработать.

– В 2008-2009 годах в России был бешеный ажиотаж на пылесосы «Кирби». И я скупал в штатах, б\у пылесосы, и отправлял их домой, где они продавались дешевле, чем средняя цена по Хабаровску. Так карманные деньги и зарабатывал. Вообще опыт проживания в Америке еще раз утвердил меня в мысли, что человек создает себя сам, в одиночку работает над собой. Вернулся я оттуда еще бо́льшим капиталистом. 


«А когда и мы начнем так делать?»

Когда Никита был ребенком, родители учили его тому, что мусор можно назвать мусором лишь тогда, когда все отходы смешаны в куче. И если разделить их правильно, они будут приносить не только доход, но и общественную пользу. Поэтому сортировка мусора для Никиты Михалева – это не только бизнес, это еще и личный выбор.

– Идеология раздельного сбора мусора вообще в России тяжело приживается. Почему-то принято считать, что земли у нас много, всегда найдем, где мусор закопать. А вот для Японии, Китая, Кореи – для густонаселенных Азиатских стран – сортировка отходов – вопрос выживания. Если они мусор сортировать и перерабатывать не будут, то просто утонут в нем. Для нашей страны такие рассуждения пока чужды, а жаль. Вот что стоит нашему Президенту обратиться к народу и объявить, что с завтрашнего дня мы все начинаем мусор сортировать? Система ведь сразу заработает, – уверен Никита.

Тем не менее, сознательность граждан в вопросах экологии растет, люди готовы сортировать отходы, необходимо лишь выстроить удобную инфраструктуру: «Люди стали больше путешествовать, они видят, как к этому вопросу подходят в других странах. И спрашивают: а почему у меня не так? А когда и мы начнем так делать?»

Никита Михалев уверен, что для того, чтобы массово рассказывать о пользе раздельного сбора, нужно политическое желание и установка со стороны государства. Но, тем не менее, какая-то работа Никитой все же проводится.

– То, что мы делаем, носит разовый характер. Я могу выступить перед школьниками, например, и рассказать о необходимости сортировки. А он вернется домой, где дома у него весь мусор в общую кучу свален. И в чем тогда польза?

Дома же у самого Никиты установлены финские пластиковые боксы для раздельного сбора отходов. Их однажды приобрела его девушка.

– В моей деятельности она полностью на моей стороне, а раздельный сбор отходов практиковала еще до того, как мы познакомились. Дома мы поставили два ящика: в один складываем пленку и картон, в другой тару. А потом я просто все это к себе на базу привожу и здесь уже рассортировываю. Друзья так не заморачиваются. Даже многие сотрудники моего предприятия так не делают.

Сейчас основные партнеры компании «Чистая планета» – это коммерческие структуры. И главная цель Никиты – начать плотное сотрудничество с управляющими компаниями и ТСЖ, чтобы прививать культуру раздельного сбора бытовых отходов населению. 


«Чистая Галактика»

– Я вижу, что «мусорная» отрасль будет расти, она очень перспективна. И, в конечном итоге, экологический аспект все равно выйдет на первый план: в сознании людей, в политической и социальной повестке. Для меня важно, что я занят в той области, которая будет преобладающей через 20-30 лет. Надо улучшать окружающую среду – это мой основной мотив, а не просто заработок.

Никита Михалев не уверен, что спустя десятилетие основным направлением деятельности его компании останется сбор вторичного сырья. Молодой бизнесмен планирует развиваться и расширять свое дело. 


– Сейчас вот мне очень интересен вопрос утилизации отходов в космическом пространстве. Что с отходами делают на орбитальных станциях, на космических кораблях? Каким образом и куда они утилизируются? Я хочу это знать. И я хочу поучаствовать в таких проектах. В глобальных»

«Теперь я и сам отец»

А совсем недавно в копилку статусов и достижений Никиты добавилось еще одно – он стал отцом, 4 месяца назад у него родилась дочь Варвара.

– Семья для меня – это та гавань, в которой я могу укрыться от непогоды. И я не хочу нести в нее свои деловые проблемы, грузить ими кого-то, ждать в ответ слов поддержки. Я справлюсь сам. А дома я просто отдыхаю душой, там всегда спокойно, и мне этого достаточно. Счастлив ли я абсолютно? Сложно сказать. Скорее, я всегда в постоянной погоне за счастьем, у коммерсантов по-другому не бывает, – смеется Никита. – Вот скажешь ты, что всего достиг и счастлив – и сразу потеряешь стимул к тому, чтобы стремиться, понимаете? 



Вернуться к списку историй

Смотрите также