Журнал

Губернатору Хабаровского края

С.И. Фургалу

Уважаемый Сергей Иванович!

Мы, представители некоммерческого сектора Хабаровского края, обращаемся к Вам по одному из актуальнейших вопросов развития институтов гражданского общества.

С 2013 года в Хабаровском крае ведется системная работа по поддержке социально ориентированного некоммерческого сектора края в рамках государственной программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае на 2013 – 2023 гг.».

Краевой некоммерческий сектор ежегодно пополняется новыми организациями, но главное – растет профессионально. Объектом внимания некоммерческих организаций, как правило, являются незащищенные слои населения, часто те, которые по тем или иным причинам лишены прямой помощи государства, или такой помощи оказывается недостаточно.

Это – алко- и наркозависимые, лица без определенного места жительства, беременные женщины, находящиеся в кризисной ситуации, и готовые сделать аборт, дети и семьи, имеющие детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, и др.

В работе со своими целевыми группами некоммерческие организации создают и апробируют технологии, максимально отвечающие потребностям этих целевых групп.

Вот всего несколько примеров. Благодаря некоммерческой организации «Милосердие», сегодня в крае действует низкопороговый Центр для бездомных людей, куда принимают любого человека, нуждающегося в помощи. Чтобы не культивировать иждивенческую позицию бездомных, в «Милосердии» не просто дают им кров, но помогают восстановить документы, трудоустроиться, связаться с родственниками.

Инвалидная организация «Реальная помощь» при поддержке краевого министерства образования и науки создала уникальную систему психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Хабаровская краевая общественная организация «Маяк надежды», работающая в Комсомольске-на-Амуре, внедрила эффективную систему комплексной реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с особенными возможностями здоровья. 200 семей за два года «прошли через руки» специалистов этой организации.

АНО «Возрождение семьи» ежегодно оказывает психолого-педагогическую помощь 420 детям из группы риска (алкоголизированные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации), также используя инновационные методики работы с «трудными» ребятами.

А проект наставничества «Стань старшим другом» проектной группы «Союзники» вошёл в Топ-10 лучших проектов России.

Благотворительный фонд «Восток» из города Комсомольска-на-Амуре зимой обеспечивает ежедневными горячими обедами граждан без определенного места жительства. За два года фонд помог 6 тысячам нуждающихся людей.

Эти примеры можно продолжать.

Реализуя проекты, поддержанные из краевого бюджета, мы осознаем себя соисполнителями государственной программы. Мы несем ответственность за наши целевые группы и после завершения проектов.

Активная деятельность некоммерческих организаций возможна, во многом, благодаря созданию в крае благоприятных условий, функционированию отлаженных механизмов поддержки НКО.

Координацию всех заинтересованных в развитии социально ориентированной деятельности сторон осуществляет совет по поддержке СОНКО, работающий при краевом правительстве.

Некоммерческие организации не только используют средства, выделяемые из краевого бюджета, но и сами привлекают в край дополнительные ресурсы. Так, в прошлом году на каждый рубль, который край вложил в поддержку наших социальных проектов, мы привлекли 4 рубля из внебюджетных источников и Фонда президентских грантов. Это наши инвестиции в социально-экономическое развитие края.

Мы видим перспективы некоммерческого сектора, осознаем значимость его участия в модернизации социальной сферы, в реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2022 года.

Позитивно оценивая «изнутри» динамику развития некоммерческого сектора как важнейшего института гражданского общества, мы осознаем наличие проблем и ограничений. Это касается, в частности, такой ключевой задачи, поставленной на самом высоком уровне, как привлечение некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг гражданам. Эти проблемы требуют серьезного анализа и конструктивного решения.

Сергей Иванович, этим письмом мы хотим обратить Ваше внимание на такой серьезный ресурс развития края, как некоммерческий сектор. Мы готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству, которое, верим, на благо жителей края.

В качестве ближайшей перспективы просим Вас о рабочей встрече с представителями некоммерческого сектора для обсуждения состояния дел, проблем и задач на будущее.

В качестве перспективной цели мы предлагаем Правительству края заключить с некоммерческим сектором Соглашение о партнерстве для совместного решения задач социального и культурного развития региона.

Мы готовы к совместным действиям со всеми, кто присоединится к Соглашению, кто разделяет наши ценности и кто не боится кропотливой ежедневной работы во имя развития и процветания Хабаровского края.

Приложение (ссылка): Подписи руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края на 4 л. в 1 экз.

Ксения Божок (Треногина)

Руководитель АНО "ЦИПРХК "Гражданские медиа"

тел. 8-914-427-47-75

Вернуться к списку спецпроектов