Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Движения души

Автор: Карина Шагинян
10.09.2018

Фотопроект о людях с ограниченными возможностями, которые выбрали творчество. Три честных истории, три разных диагноза, одна вера в себя.

«Я готов целовать песок, по которому ты ходила»

«Единственная сложность – баррэ»[баррэ - это прием звукоизвлечения на гитаре, когда указательный палец левой руки прижимает на одном ладу несколько струн или все] - смеется Настя, девушка с тотальной отслойкой сетчатки [человек видит свет и контуры], рассказывая о тонкостях игры на гитаре. В 6 лет переступив порог музыкальной школы, Настя окончила обучение по классу фортепиано, а 3 года назад решила освоить гитару.  

- Изначально я ожидала большего: что сразу смогу выучить «серьёзные» аккорды, а мне дали какую-то непонятную разминку, самую легкую: то есть просто левой рукой, не касаясь грифа, перебирать пальцами первую струну. Нудятина!


Выходя на улицу, Настя берет с собой колонку. Во время прогулки в ней негромко звучит классическая музыка, а дома играет «Эпидемия». Именно желание исполнять песни любимой группы послужило толчком к освоению инструмента.


- Первая песня, которую сыграла - «Я готов целовать песок, по которому ты ходила». Как раз с этой песней меня впервые на акустический вечер пригласили. Было страшно выступать, если честно. Не нравилось быть на публике - стеснялась. Зато сейчас это воспринимается как «Надо показаться себя лучше всех, надо победить»!


Движения души

«Ап!», - командует девушка, и две маленькие акробатки занимают позиции: одна встает на мостик, другая делает колесо. В их глазах упорство, а у старшей – сосредоточенность: во время занятия за сестрами нужен тщательный присмотр.


У Нади двусторонняя расщелина верхней губы, у Наташи – патология кистей. А у обеих - желание танцевать и брать пример со старшей сестры.

- Мне хотелось, чтобы они понимали, что такое танец. Что это не просто движения тела, а движения души, которые передаются через физические действия. Очень хотелось, чтобы они видели, что могут намного больше, чем они себе представляют и, несмотря на свои физические особенности, справятся не хуже, чем обычные дети, а возможно даже и лучше.



Результаты своих тренировок сестры, не стесняясь, демонстрируют публике. С акробатическими номерами девочки выступали на проекте, посвященном детям с ограниченными возможностями.

- Мне запомнилось, как люди вставали и аплодировали нам, - вспоминает Надя. – Это было очень приятно.

Гибкая солнечная девушка

- Я была в книжном магазине, увидела книгу о йоге. По ней пробовала заниматься. А потом мы познакомились с Людмилой Казаковой [примеч.: тренер]. Так я стала ходить на занятия.


Поза голубя

Женя с удовольствием посещает тренировки. Не только преподаватель, но и девочки из группы всегда готовы помочь девушке с синдромом Дауна, но в этом нет необходимости – Женя очень гибкая и справляется сама.


  Поза верблюда. Первая стадия

- Появляется и внутреннее спокойствие, и удовлетворение, – замечает мама Жени, Наталья, которая также посещает занятия. - Если делают особенно сложные асаны, то Женя вся светится, очень довольная, счастливая, в глазах радость.


Поза лотоса

Вернуться к списку спецпроектов

Смотрите также