Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ

Что стоит за рейтингом D: исследование БФ «Нужна помощь» о масштабах сиротства в России

Автор: Юлия Матвеенко
13.11.2018

В 2017 году в России насчитывалось 449 383 ребенка, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примечательно, что бо́льшая часть этих детей – это так называемые «социальные сироты».

Проясним: статус «сирота» ребенок получает в случае смерти обоих или одного родителя. Статус «социального сироты» приобретается из-за нежелания или невозможности родителей исполнять свои обязанности в отношении воспитания своих детей (лишение или ограничение родительских прав, отказ при рождении, родители признаны недееспособными и т.д.).

47 277 детей – столько «социальных сирот» числилось в стране в 2017 году (в 2016 году цифра составила 57 290 детей). Проблема социального сиротства, несмотря на положительную динамику нескольких лет, сегодня остается острой для России в целом.


Фото Александра Шабовты для материала «Сирота научит любить»

Конечно, в регионах нашей страны масштаб ее отличается. Отдел исследований Благотворительного фонда «Нужна помощь», на основе данных Росстата, составил карту-рейтинг регионов по уровню выраженности проблемы сиротства в России, где статус А – получили регионы с низкой выраженностью проблемы, Е – с высокой выраженностью проблемы.

Рейтинг формировался на основе пяти показателей:

- число детей, нуждающихся в семейном устройстве;

- темп устройства детей в семьи;

- готовность принимать детей в семьи;

- повторные (вторичные) сироты;

- восстановление кровных семей.

Результаты исследования БФ «Нужна помощь» показали, что регионами с низкой выраженностью проблемы сиротства стали: республика Ингушетия, Чеченская республика, республика Дагестан, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская область, республика Чувашия и республика Калмыкия.

– Тут дело в воспитании. В духовном, прежде всего. Дагестан – это мусульманская республика, где уважение к детско-родительским отношениям четко выражено в религии. Все наши традиции и обычаи говорят о том, что родителей нужно почитать, и дети растут с этим знанием. Чтобы проблему сиротства решить, в том числе и в Хабаровском крае, нужно возрождать духовно-моральные ценности людей, и поможет тут государство, именно оно должно давать ориентиры и повышать уровень культуры у населения, – считает Председатель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев.

А вот острее всего проблема сиротства выражена на Дальнем Востоке, в частности – в Хабаровском крае. Регион получил оценку масштабов сиротства D – это означает, что проблема здесь выражена выше среднего.

В 2017 году в Хабаровском крае проживали 6815 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семейном устройстве нуждались 1200 детей, в то время как в течение 2017 года по 134 детям было отменено решение о передаче в семью – так, каждый из этих детей повторно получил болезненный опыт отказа от него.

– Сложно сказать, что влияет на решение о том, брать или не брать в семью ребенка. У всех свои причины. Сейчас люди зациклены на себе, не хотят дарить любовь, – рассуждает приемная мама Юлия Мирошниченко. – Я никогда не думала о том, чтобы взять в семью ребенка из детского дома, у меня не было таких мыслей до тех пор, пока не сходила на проект наставничества «Стань старшим другом», который детский дом №4 реализовывает. Наверное, отчасти проблему сиротства решают какие-то общественные инициативы, они открывают людям глаза на важные проблемы, предлагают выход.

Проблема сиротства в Хабаровском крае действительно решается работой государственных и социально ориентированных некоммерческих организаций, которые реализуют важные программы и проекты по улучшению ситуации.

– В самом Хабаровске ситуация хорошая, плохая они лишь по Хабаровскому краю в целом. Это муниципальные районы «портят» нам статистику, ведь там уровень жизни низкий: дороги плохие, работы мало, алкоголизм распространен, наркомания… Отсюда и идут дети в детские дома. В городе же (Хабаровске) много специалистов, есть социально ориентированные НКО, волонтеры, просто инициативные жители. Да и приемных семей у нас много. Жизнь в регионах края просто нужно стабилизировать, учителей туда отправлять, врачей. Тогда и общая картина поменяется, – уверена председатель общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим.

Говоря о проблеме и масштабах сиротства, стоит понимать, что население Хабаровского края в 2017 году составило 1 333 294 человек, а численность Краснодарского края, например, (как одного из самых благополучных регионов – он получил рейтинг А), составила 5 570 925 человек. Очевидно, что разница в количественных показателях населения обусловила и разницу в темпах принятия детей в приемные семьи, от этого и показатели Хабаровского края ниже.

За последние 5 лет в Хабаровском крае утвердилась положительная динамика по уменьшению численности детей, оставшихся без попечения родителей. Доля социальных сирот – снизилась, а общее количество детей, находящихся на воспитании в семьях – увеличилось.

 

     Из отчета работы органов опеки по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

По данным Министерства образования и науки Хабаровского края в регионе активно развивается усыновление. В том же 2017 году, например, в семью приняли 103 ребенка. К тому же, ежегодно сокращается численность детей, состоящих на учете в региональном банке данных: в 2017 году в банке данных содержались данные по 1200 детям, а на 1 ноября 2018 года цифра составила 1132 ребенка.

– Не бывает и не может быть какой-то идеальной модели или каких-то идеальных показателей в сфере помощи детям-сиротам, потому что в принципе феномена сиротства не должно быть. Человека может воспитать только человек, поэтому все силы стоит бросить на профилактику социального сиротства. А все исследования, подобные проведенному БФ «Нужна помощь», всегда стоит рассматривать в динамике, узнавать, как было «до» 2017 года. И если есть движение, пусть и небольшое, но все-таки в положительную сторону, то это говорит о том, что Хабаровский край идет в нужном направлении. Но когда показатели не меняются или становятся хуже, то тогда это проблема – есть над чем задуматься, – считает старший воспитатель детского дома № 4 Юлия Цун.

В целом же, проводимая в крае работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, позволила за последние три года закрыть на территории Хабаровского края восемь детских домов. 

Полное исследование можно прочитать тут: Сиротство в регионах РФ

Вернуться к списку спецпроектов

Смотрите также