Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
11.05.2020

Из-за пандемии многодетная мать Светлана потеряла работу и жилье. Оказывается, таких, как она, в Хабаровске много.

«Сейчас мы помогаем в первую очередь многодетным, одиноким мамам с детьми и семьям, где один из родителей остался без работы», – говорит Константин Ветренко, председатель ХКОО «Милосердие». Хабаровчанка Светлана [прим. ГМ.: имя изменено по просьбе героини] подходит сразу под несколько категорий. Во время пандемии она потеряла работу и дом, где жила с четырьмя детьми.

Попросили уйти

В общественную организацию «Милосердие» Светлана обратилась в конце апреля, когда попала под сокращение на работе. До карантина женщина охраняла частный объект и вместе с детьми снимала жилье у работодателя. Зарплаты в 15 000 рублей едва хватало на аренду. Но с наступлением пандемии семья лишилась и этого дохода. «Так как у меня дети, мне сказали, что во время карантина не стоит там оставаться, мало ли что, вирус опасный. Платить за жилье было нечем, и меня попросили уйти. Тогда мне пришлось обратиться сюда», – рассказывает Светлана.

Старшему ребенку Светланы – 7 лет, средним – 5 и 4, младшему – только полгода. Сейчас все четверо живут вместе с матерью в кризисном центре, где им предоставляют питание и необходимые вещи. Сотрудники помогают оформить детские пособия, чтобы к моменту разрешения ситуации с коронавирусом женщина смогла нанять няню и устроиться на работу.

Основной проблемой, которая беспокоит Светлану, остается поиск недорогого жилья, где они с детьми могли бы разместиться после карантина. «Я такой человек, что сама воспитывалась в большой семье. Бывало, чего-то не хватало, но мама все равно справлялась», – вспоминает Светлана. «Да, мы сейчас не шикуем. Но, где получается, покупаем и фрукты, и конфеты, и игрушки. По мере возможностей дети у меня получают все».

«Как в 90-е»

Светлана – не единственная, кто оказался в трудном положении из-за пандемии. По словам председателя ХКОО «Милосердие» Константина Ветренко, ежедневно помощь требуется большому количеству людей. И если раньше это были, в основном, бездомные, то сейчас чаще приходят те, кто потерял источник дохода.

 «Большая часть людей, которые к нам обращаются за помощью сейчас, это те, кто остались на самоизоляции и временно не работают. То есть обычные люди, чистые, трезвые. Просто стало нечего есть. Если еще продлят режим самоизоляции, мы начнем на улице встречать людей, которые падают в голодные обмороки. Или они, как в 90-е, начнут разбивать витрины магазинов, вытаскивать продукты и есть на бегу», – Константин Ветренко, председатель ХКОО «Милосердие».

 photo_2020-05-21_16-42-22.jpg

Кормить нуждающихся горячими обедами на выезде, как это было раньше, не получается. На время карантина перестал работать «Автобус милосердия», который выезжал в места скопления людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вместе этого для тех, кому нужна помощь, сотрудники собирают продуктовые наборы, в которые входят консервы, крупы, хлеб и др. За месяц организация раздает около 60 таких наборов.

«Звонков очень много. Есть продукты - раздали, потом пишем новую заявку в фонд, получаем, опять раздаем. Люди звонят нам, договариваются, мы для них собираем все необходимое, они подъезжают и забирают. Некоторые остаются у нас в «НочлежХе». Раньше она работала с 7 вечера до 8 утра, а сейчас перешла на круглосуточный режим, и там трехразовое питание», – говорит Константин Ветренко, председатель ХКОО «Милосердие».

4fc82d38d0eeedc4667141614449f5a4.jpg

Вещевой склад организации тоже перешел на дистанционный режим работы. Сейчас люди не могут туда прийти и выбрать одежду самостоятельно: нужно оставить заявку по телефону. После этого кладовщик отбирает из имеющихся вещей те, что подойдут конкретному человеку, собирает из них заказ и отдает его нуждающемуся.

 Обратиться за гуманитарной помощью в ХКОО «Милосердие» можно по телефонам:
+7 (914) 161 9309 (продуктовые наборы)
+7 (963) 568 7366 (вещевой склад).
 

Автор: Екатерина Карпова

перейти в Неновости