Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
22.05.2019

Сегодня в Хабаровском крае ситуация с устройством детей в приемные семьи – ухудшилась. Если в 2017 году численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но находящихся в замещающих семьях, составляла 5608, то уже в 2018 году цифра сократилась почти на 200 человек – 5410 детей. Такие данные приводит отдел опеки и попечительства края.

Однако вместе с тем, уменьшается количество возвратов приемных детей: если в 2017 году были возвращены 133 ребенка, то уже в 2018 году – 121. Достичь этого результата помогает не только педагогическая и психологическая работа с замещающими родителями, но и работа с приемными детьми. В Хабаровске эту деятельность осуществляет клуб общения детей из замещающих семей «На ПОЗИТИВЕ».

фото 1 слайдер.JPG

Фото из личного архива клуба «На ПОЗИТИВЕ» 

– В Хабаровском крае сейчас работают около 27 государственных служб, в каждой из которых создан клуб для общения и взаимодействия замещающих родителей, но ни в одной из них нет подобного клуба для приемных детей. Стоит понимать, что дети, принятые в семьи, имеют некоторые особенности. Им сложно общаться в коллективе сверстников, в семье, с педагогическим составом в школе, они могут проявлять словесную агрессию, испытывать проблемы, связанные с прошлой жизнью. Потому целью нашего клуба является профилактика трудного поведения приемных детей, которая подразумевает развитие у них навыков общения, терпения, способности распознавать собственные эмоции, – объясняет руководитель проекта, педагог Елена Рогожкина.

Отношения в семье

Проект клуба «На ПОЗИТИВЕ» для приемных детей создан некоммерческой организацией «Центр комплексной поддержки населения». Его главная цель – помогать родителям и их детям сохранить семью. Специалисты проекта формируют схожий образ мыслей детей и родителей, налаживают навыки общения родственников друг с другом, таким образом, они хотят, чтобы в замещающих семьях установились прочные взаимоотношения, а отказов от приемных детей стало меньше.  

– Статистика возвратов, конечно, неутешительная. В 2018 году у нас было зафиксировано 121 возврат при 569 устройствах в семьи. Встала следующая задача – поддерживать эти семьи, потому что зачастую возвраты случаются именно из-за того, что семье вовремя не помогли с решением какой-то проблемы и, более того, заняли даже обвинительную позицию в отношении родителя. У нас вообще почему-то сложился стереотип, что если ребенок трудный – виноваты приемные родители. Но тут не виноват никто – такое поведение можно скорректировать, и сохранить при этом семью, – объясняет Елена Рогожкина.

фото 2.JPG

Фото из личного архива клуба «На ПОЗИТИВЕ» 

Узнать о себе

Сегодня работу поддерживают три человека: педагог, психолог и координатор проекта. Участниками проекта «На ПОЗИТИВЕ» являются более 15 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Группа собиралась по результатам тестирования, в результате которого были выбраны дети на пороге или уже в период переходного возраста, как одного из самых кризисных моментов взросления.

Деятельность проекта предполагает коллективные встречи участников раз в две недели, во время которых педагог и психолог клуба проводят с детьми собственно разработанные тренинги и мастер-классы. 

– На крайней встрече клуба мы проводили для детей тренинг «Я – уникальный», где на примере бабочки рассказывали детям о стадиях взросления и преображения насекомого, проводя так аналогию с человеком. Это учит детей принимать себя. Часто проводим тренинги на тему дружбы: объясняем, что это такое и как нужно вести себя, чтобы найти друзей. На мастер-классах работаем руками: варим мыло, создаем коллективные поделки. Недавно вот проводили мастер-класс в кафе, вместе готовили пиццу, – рассказывает Елена Рогожкина.

Особенно интенсивную деятельность клуб ведет в каникулярное время: для приемных детей проводятся шестидневные смены на зимних, весенних и летних каникулах.
  
– Каждый день из смены прописан по определенному  алгоритму. Мы встречаем детей, они общаются между собой, пока ждут начала либо психологического тренинга, либо тимбилдинга. Все проходит в игровой форме и всегда с обсуждением. Это хорошие упражнения на сплочение, на осознание себя и своей роли в общем задании для команды. Обычно ходим на прогулки, выезжаем на экскурсии,  – рассказывает Елена Рогожкина.

ФОТО 3.jpg

Фото из личного архива клуба «На ПОЗИТИВЕ» 

– В июне мы выйдем с детьми в поход. Это хорошая возможность аккумулировать все полученные знания о взятии на себя ответственности, лидерских позиций и распределении ролей вообще». 

«Белая ворона»

– Доверительные отношения – это основа, на которой мы формируем для детей безопасную среду. В ходе игр или упражнений у детей «вскрываются» болезненные переживания или травмы – чаще всего, они делятся этим с нами. Все эти моменты мы с ними проговариваем. Никогда не рассказываем родителям без согласия детей о том, чем они с нами поделились, а когда согласие есть – связываемся с родителем, и семья с нашей помощью прорабатывает эту проблему. Мы выступаем здесь как бы посредниками, – объясняет психолог клуба Галина Литвиненко. – Кроме того каждый из детей знает, что он приемный, это тоже работает на доверие. Здесь они не ощущают себя «белой вороной». 

Работа клуба уже дает свои плоды, причем позитивные. Руководитель и психолог проекта отмечают, что заметны изменения в общении детей, прежде всего, друг с другом: дети стали менее конфликтными, сократилось количество ссор, насмешек и попыток решить конфликт «кулаками».

ФОТО 4.jpeg

Фото из личного архива клуба «На ПОЗИТИВЕ»

То, что работа клуба дает положительные результаты отмечают и замещающие родители, дети которых посещают клуб:

– У меня трое детей: две приемные дочери и кровный сын. Приемная мама я уже 2,5 года. Так как у меня дочь и сын примерно одного возраста, 11 и 12 лет, у них часто случаются конфликты, куда без этого, – рассказывает Юлия Шемелина, приемная мама. – И я вижу как, занимаясь в клубе, мои дети сплачиваются, учатся понимать друг друга, ссоры между ними вспыхивают реже. После встречи клуба всегда возвращаемся воодушевленные! Все обговорили, все обсудили. И так легко становится.

Свою работу проект «На ПОЗИТИВЕ» начал в декабре 2018 года, когда был поддержан Фондом президентских грантов. За это время уже получилось достичь много поставленных задач и останавливаться координаторы проекта не собираются, потому что есть отклик и потребность: «Важно, что они [замещающие родители и их дети] идут к нам. И идут с удовольствием. Ищут у нас помощи и делятся с нами своими мыслями и чувствами. На данный момент это очень важно, потому что это работает на профилактику отказов от детей и поддержание теплых детско-родительских отношений. Эту работу мы не оставим», – уверяет Елена Рогожкина.

Автор: Юлия Матвеенко

перейти в Неновости