Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
26.07.2019

В поезде № 114Э, следующему по маршруту «Хабаровск-Тихоокеанская», Тёма Востриков отметит свой восьмой день рождения. Главный подарок для него – поездка на море, дни и ночи до которой он считал с волнением, и даже отсутствие торта в праздник не может испортить настроение.

IMG_9954 копия.jpg

Тёма – не единственный, у кого появилась возможность этим летом отправиться к берегу Японского моря. Благодаря социальному проекту «Крылатое море», 24 семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, смогут бесплатно отдохнуть на туристической базе в бухте Шепалова Приморского края.

Идею такого совместного времяпрепровождения родителей и детей с ОВЗ предложила Анна Мичурина, руководитель некоммерческой организации «Крылья надежды», мама ребенка с ДЦП. Задумку поддержали инициативные родители и сотрудники центра по работе с населением «Диалог», с которыми Анна давно сотрудничает, затем к проекту подключились партнеры и спонсоры. Общими усилиями написали заявку на конкурс грантов от администрации города и выиграли финансирование в почти полмиллиона рублей. Этих денег хватит на поездку 52 человек, еще 15 отправятся за счет привлеченных средств – спонсоры, фонды и вложения самих родителей.

Сама Анна, как мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, видит пользу этого проекта в отдыхе не только детей, но и их родителей. По ее словам, большая проблема отпуска в одиночку не столько в доступности среды, например, в передвижении детей с ОВЗ, сколько в повышенном внимании со стороны окружающих.

«Моему ребенку хоть и 5 лет, но мы не были ни разу на море. Я понимаю трудность выхода с таким ребенком, а уж тем более выезда куда-либо вообще. Когда ты идешь даже в магазин, как ни крути, [люди] оборачиваются и смотрят, и ты чувствуешь какого-то рода дискомфорт. Мы понимали, что если просто поехать на море – это [ощущение] тоже будет, а если мы едем коллективно – это будет поддержка как нас друг друга, так и популяризация того, что наши дети – они, в первую очередь, обычные дети», – рассказывает Анна Мичурина.

IMG_9992 (1).jpg

На территории туристической базы, где будут останавливаться участники проекта, сейчас работает детский лагерь, поэтому «Крылатое море», помимо отдыха, создает еще и инклюзивную площадку. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать как в общелагерных мероприятиях наравне со своим сверстниками, так и в подготовленных специалистами проекта.

В путешествие к Японскому морю отправятся две группы желающих, каждую из них сопровождает руководитель, который организует творческую и оздоровительную программу. Все необходимые для занятий средства специалисты везут с собой. Ирина Стешенко, педагог-психолог центра «Диалог» и руководитель первой группы проекта, для занятий арт-терапией заготовила рамки. Вместе с детьми они создадут картины в морской тематике, которые затем планируют продавать на выставке-ярмарке в преддверии Международного дня ДЦП в октябре. Вырученные средства пойдут на развитие проекта.

«Основная масса семей [отправляющаяся на море] ходили к нам в центр, поэтому я всех этих деток знаю, и они меня знают. Моя роль там не только проводить творческие занятия, которые в рамках гранта запланированы, но также быть помощником. Я очень хочу, чтобы мамы, особенно одинокие мамы, смогли отдохнуть. С нами едет еще один человек, который будет проводить йогу для родителей, а я в это время буду либо заниматься творчеством с детьми, либо проводить различные игры», – рассказывает о программе Ирина Стешенко.

IMG_0015 копия (2).jpg

Еще одно запланированное на отдыхе событие фестиваль красок Холи, с закупкой которых помогли спонсоры. «То, что проводится здесь [в Хабаровске] – это ярко и красочно, это супер и здорово, но не все наши дети могут в этом участвовать, поэтому мы искали вариант, как это сделать на море. И мы это сделаем», – добавляет Анна Мичурина.

Несмотря на большое желание организаторов проекта дать возможность отдохнуть родителям, сами они в этой поездке ставят приоритет на детей, а про свой отдых говорят: «это как получится».

«Мне главное, чтобы ребенок получил заряд бодрости, энергии и общения, потому что мы сидим дома в основном, у нас ограниченные возможности и с доступной средой не все хорошо. Ему [ребенку] не хватает общения. К тому, что там будут здоровые дети, я отнеслась нормально, потому что мой ребенок общительный, любит пошутить. Мы ничего не боимся. Вместе мы сила», – говорит Юлия Вострикова, мама Темы.

IMG_0058 копия.jpg

По словам Анны Мичуриной, желающих поехать на море намного больше, но пока нет возможностей включить в программу все семьи. Участников отбирали по принципу, кто записался первым, если кто-то отказывался по каким-то обстоятельствам брали замену. Всего этим летом в рамках проекта на море побывают 67 человек.

Автор: Марина Бобришова
Фотограф: Светлана Федулова

перейти в Неновости