Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
18.05.2020

С введением режима самоизоляции вести экологичный образ жизни стало труднее. Сейчас в Хабаровске не проходят акции по раздельному сбору отходов, куда раньше жители города могли принести накопленное вторсырье. «Гражданские медиа» узнали, как работают волонтеры во время карантина и как оставаться экологичным в таких условиях.

Прием без рисков

Стационарный пункт приема вторсырья «ДиноПласт» появился в марте этого года на территории бывшего завода «Дальдизель». С тех пор хабаровчане могут сдавать отходы ежедневно, не дожидаясь акций по раздельному сбору. В помещении бывшего цеха волонтеры установили мешки для приёма стекла, металлических ёмкостей и разных видов пластика.

«Человек сам раскладывает своё сырьё по большим мешкам, а приёмщица помогает разобраться с горой непонятных пакетов и отвечает на накопившиеся вопросы. Часто приезжают всей семьёй, и дети деловито объясняют родителям, почему важно сдавать отходы на переработку», – рассказывает Катерина Дзюбан, организатор пункта «ДиноПласт».

В конце апреля «ДиноПласт», как и другие предприятия, закрылся на карантин. Но уже спустя неделю волонтеры поняли, что работу необходимо продолжать: во время самоизоляции накапливается большое количество сырья, которое некуда отнести.

«Представьте себе обычную квартиру. Небольшая семья сортирует отходы, 1-2 раза в месяц отвозит их в стационарный пункт или на акции. Что будет, если отвозить станет некуда? Вторсырьё захватит сначала балкон и кладовку, затем переберётся в шкафчики на кухне и начнёт всех раздражать. Около 30% людей отказались бы от сортировки отходов», – добавляет Катерина Дзюбан, организатор пункта «ДиноПласт».

photo_2020-05-21_15-37-42.jpg

Фото из аккаунта пункта приема вторсырья «ДиноПласт» 

Решить проблему помог бесконтактный прием. Хабаровчане приносят на площадку заранее рассортированное сырье, которое позже забирают волонтёры. Это помогает избежать столпотворения, но работы в таких условиях, признаются организаторы, стало гораздо больше. В среднем за день пункт посещают около 300 человек, так что проконтролировать каждого сотрудники не могут. Нередко люди приносят то, что нельзя переработать: фольгированный пластик, тетрапак или упаковки с остатками пищи. Такие отходы отправляются на полигон.

Экологичное такси

В условиях пандемии волонтеры движения «Раздельный сбор» тоже перешли на новый режим работы. Из-за запрета массовых мероприятий пришлось отменить акции, которые раньше посещали несколько тысяч человек. Дома у многих хабаровчан стали скапливаться пластик, стекло и макулатура. Отвезти их в стационарный пункт приема получается не всегда: одни привыкли посещать акции в своём районе, другие не укладываются в график работы «ДиноПласта».

В поисках альтернативы активисты обратились к опыту своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. В апреле они запустили экотакси для вывоза отходов, которое хабаровчане могут заказать на дом. Микроавтобус забирает отходы с разных районов города по предварительным заявкам. Стоимость выезда по одному адресу – 500 рублей, вне зависимости от объема отходов. Любой желающий может оставить заявку в Instagram-аккаунте движения «Раздельный сбор» или по номеру телефона 62-65-69. Сотрудники выезжают на вызов в защитных костюмах и масках.

E7GK-c0_DRs.jpg         djcQCNruPgA.jpg

Фото из аккаунта пункта приема вторсырья «ДиноПласт»

Сами хабаровчане уже успели приспособиться к новым условиям и найти способы экономии. Одни для вызова экотакси объединяются в группы и делят между собой стоимость услуги, другие – участвуют в обмене вещами.

«Во время карантина как собирала вторсырье, так и собираю,  рассказывает Екатерина Морозова, экоактивистка. – Отвожу все в стационарный пункт приема. Ещё сейчас я занимаюсь рукодельным шерингом [прим. ГМ.: обмен предметами для рукоделия]. Приезжаю в «ДиноПласт» раз в две недели и забираю предметы для творчества, которые сдают жители нашего города. Перебираю всё, кое-что оставляю для себя, на рукоделие, а остальное отвожу на шеринг».

После карантина волонтёры планируют вернуться к прежнему режиму. Как и прежде, хабаровчане смогут сдать отходы и ненужные вещи не только в стационарный пункт приема, но и на акциях по раздельному сбору раз в две недели.

Автор: Екатерина Карпова

перейти в Неновости