Журнал
Гражданские медиа. Первое Дальневосточное социальное СМИ
Первое Дальневосточное социальное СМИ
01.06.2023

    После встречи 30 апреля с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе президент России утвердил список мер поддержки НКО на время пандемии. Отсрочка арендной платы за федеральную недвижимость, льготные кредиты на выплаты зарплат, отсрочка по отчетности Минюсту и другие меры, по задумке властей, должны помочь фондам пережить режим самоизоляции и повышенной готовности к ЧС.

    С первых ограничительных мер прошло уже больше двух месяцев. «Гражданские медиа» спросили НКО, как изменилась их работа во время карантина и что придумали организации, чтобы минимизировать потери.

    Ирина Суркова, руководитель ассоциации онкопациентов «Здравствуй»

    Первое чувство, которое возникло в связи с этой ситуацией – сожаление и растерянность. Сожаление, потому что всё было на взлёте, у нас были большие задумки с онкоцентрами Хабаровска и Комсомольска, но ответственность за подопечных, что нельзя подвергать риску, заставило отложить нас многие мероприятия. Растерянность была, потому что непонятно было, в какой форме проводить наши активности, но со временем, как у нас стала развиваться ситуация, естественно, что мы не изолированы, мы смотрим, как другие выходят из подобных ситуации. Нам ничего не оставалось делать как осваивать зум, делать прямые эфиры.

    Надо сказать, что наша работа изменилась в корне, потому что у нас раньше сто процентов мероприятий проходило в очном формате и мы по-прежнему считаем их наиболее доступными. Круг благополучателей значительно сузился, но тем не менее он есть. Пульс жизни оживился.

    Благодаря карантину мы наконец-то возобновили йогу, которая не велась у нас почти год из-за оплаты аренды. Сейчас же инструктор обратилась к нам и сказала, что сейчас проблем с залом для занятий нет, и она готова из дома выходить в эфир по зуму. И я думаю, что это с нами так и останется, и мы это направление будем развивать. Также к нам присоединились психологи, раньше у них было много работы и не было времени приходить к нам, а теперь, когда все освоили зум, психологи готовы раз в месяц в закрытой группе проводить с нами специальные занятия. И всё это благодаря карантину, потому что раньше никто в серьёз этими вещами не интересовался и не пытался их освоить.


    Ольга Лим, благотворительный фонд «Чужих детей не бывает»

    Объявления пандемии мы не испугались, потому что наша команда, можно сказать, более эффективно работаем в режима стресса. Для нас изменяющиеся условия – это выход из зоны комфорта и воспринимается это как вызов. Поэтому ситуация с коронавирусом не вызвала какого-то страха или оцепенения.

    Мы пересмотрели практически все свои проекты и направления и изменили формат работы. С воспитанниками детских домов мы начали проводить вебинары с успешными людьми, профессионалами, начали проводить онлайн-курсы профориентации, общаться с детьми дистанционно в чатах. По поводу направления с замещающими семьями мы тоже перешли на дистанционную работу: проводим консультанции с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и очень много времени стал занимать социальный патронаж, то есть раньше мы меньше посещали семьи, а сейчас это, можно сказать, стало основными видом помощи. Мы объезжаем семьи и привозим срочную социальную помощью, потому что с начала карантина стала поступать всё больше сигналов о помощи, больше просьб. Например, не хватало еды, лекарств, памперсов мы всё это находили и развозили по домам. Оставляли бесконтактно, соблюдая все меры безопасности. Также изменилась работа нашего социального склада-магазина. У нас нет возможности принимать вещи, потому что здание, в котором размещается склад-магазин, полностью закрыто на карантин, поэтому мы придумали новую услугу – платный забор вещей. Наши дарители проголосовали «за» эту услугу и попросили даже оставить, когда карантин закончится, нам же это помогает копить немного денег на аренду помещения и зарплату сотрудников.

    Нам пришлось отправить четырех сотрудников в вынужденный отпуск и это, наверное, было самым сложным, потому что при измененном формате работы эти сотрудники, во-первых, стали не нужны, во-вторых, у нас уменьшилось количество пожертвований и нам пришлось сократить бюджет.

    Наши подопечные отреагировали очень сложно, людям было тяжело, поэтому мы в этой ситуации чувствовали свою ответственность: мы должны оказывать помощь, поддержку нашим благополучателям. В семьях были серьёзные кризисы, связанные с детско-родительскими и супружескими отношениями, финансовым положением. В детских домах детям тоже очень сложно было переживать, во-первых, изоляцию из-за невозможность посещать кружки, секции, а также большие проблемы были с дистанционным обучением.

    В целом мы успешно справляемся с карантином, адаптировались, пересмотрели многие вещи. Мы решили открывать интернет-магазин, потому что условия карантина помогли понять, что всё-таки онлайн-форматы работы с людьми и онлайн-продажи – за этими вещами будущее.

    Мы точно уже не будем прежними. Мы освоили удалёнку и настолько нам это понравилось и принесло свои результаты, что мы решили оставить удалённый режим работы сотрудников. Мы освоили разные онлайн сервисы и появилось много идей для онлайн-работу, которую сейчас мы будем внедрять. Мы стали более современными и технологичными.


    Анастасия Краснослободцева, центр ранней помощи «Особенное детство»

    Страх не испытали, но было какое-то замешательство и непонимание, как быть с занятиями, так часть из них индивидуальные и групповые проходили в нашем центре в помещении. Но большая часть занятий проходила в форме домашних визитов. В связи с ситуацией все занятия отменились, что нас очень огорчило, но мы перешли на онлайн-формат - в виде онлайн-занятий по зуму. Но опять же – не у всех есть доступ к этим платформам, поэтому мы проводим консультации. Например, специалист дает задание маме, мама проводит все упражнения, снимая на телефон, и отправляет нам видео, а мы даем обратную связь.

    Были трудности у родителей, потому что категория, с которой мы работаем – это семьи с детьми, которые имеют нарушение развития, в том числе двигательные и множетственные: нарушения и слуха, и зрения, поэтому с такими детьми сложно работать онлайн, для этого и были придуманы консультации.


    Автор: Марина Бобришова

     


    перейти в Неновости